岩見沢温泉ほのか
温浴施設 - 北海道 岩見沢市
温浴施設 - 北海道 岩見沢市
家族風呂ができ、その中にもサウナがあることでほのかへ。90分が通常コースだけどそれでは少し足りないと思い最初から30分延長をお願いして計120分コースで。
家族風呂は全部で4部屋あるみたいで102号室へ。部屋の写真を撮り忘れたけど休憩ができるようにソファーみたいのが3つ。テレビもありくつろぐには十分だけどサウナメインのため使わず笑
風呂はちゃんとしており、強塩泉の風呂で4〜5人入れそうなくらいでかくゆったりできる。
さてメインのサウナへ。2段になっており、4人までは入れる形。入った時の温度計は100℃付近を示してるもののそんなには感じず90℃くらいかなと(温湿度計がストーブ上にあるからかな?)。最初の印象は換気はまあまあなものの、サ室の温度ムラが大きい。上は灼熱、下は寒い。ロウリュウも石は積んであるものの、石自体はそんなに温まってないので鉄板でロウリュウするような感じ。ストーブ上に熱が溜まっちゃうのでタオルをまわしてかきまわす笑。まあこうしてればわりかしいい感じに汗が出てきていい感じに。
外に陶器の水風呂。そこまで冷たくはないかなと思ってはいると意外と冷たい!してこの形がなぜか絶妙に体にフィットして落ち着く。外気浴はサ室前にあるアディロンダックチェアで。久しぶりのサウナってこともありめっちゃ整う。他にお客さんもいないので静かってのもあり悪くない。
そこから3セットきめて退館!
良いところ
・風呂広いし、人いないのですごくゆったりでき、精神的に落ち着くので整いやすい
・水風呂の形がカラダにフィットして落ち着くし、冷たいのでいい
・サウナハットかけるところある
悪いところ
・サ室の温度ムラがとにかく大きい
→ストーブ上に天板みたいのあるとけっこう解消されそう
たまの贅沢で使うなら悪くないかもしれないと思う感じでした。後なんといっても奥さんとゆったりはいれる施設もそんなにないのでその点ではすごく良いと思いました!
また機会見つけていきたいと思います!