岩見沢温泉ほのか

温浴施設 - 北海道 岩見沢市

しんじ

2024.05.08

水曜公休サウナチャンス…が急遽札幌の実家に用事が出来て実家へ…サウナイキタイので仮眠して帰ると言い夜に実家を出て候補のサウナの混雑状況を検索…

岩ほへε≡≡\( ´Д`)/

19時45分に現着

実家からだと30分で着いちゃう

急いで身体を清めて今日は岩盤浴ロウリュから

闘魂熱波師たまちゃんさんのロウリュ!徐々に人気出てきてるのでは

アロマはジャスミン

ハルビア3基の普通に服を着るサウナ

熱々でいい香りだしアウフグースもしっかりサウナと変わらない

イチャついてるカップルをよそに熱波に集中…

アウフグースも素晴らしかった

クールダウンで整いました🤤

整い後はまた身体を清めお風呂~バレルサウナ

今日のバレルサウナはなんだか元気がないような気が…でも低温サウナ位でずっと居れる

足元が涼しいから尚更

セルフロウリュもしたけどやはり石が元気ない(>_<)

それでも暖まり桶樽水風呂

本日…北海道は急激な気温低下で外気はシングル…冬の外気で水風呂

水風呂もシングルに感じてしまう

そこから寝そべり椅子

はぁ(*ˊ˘ˋ*)整う

でも寒くなり室内アディロンダックへ

寝てないので爆睡しそう…その後は室内サウナ

やっぱりこの温度が好き…センチュリオンも好きだけどこれくらいがノンストレス

室内水風呂~また外気

ギャラクシーや

サウナでお腹が空いたのでラストオーダー直前に滑り込み

フリージングハイボールを飲みながら待ち辛味噌拉麺・紅の3辛大盛りに追いたまごかけごはんを喫食

太麺に辛うまスープが絡みかなり美味い!そして辛い!ダイナマイトロウリュ麺を食べてる位汗が止まらない

そしてチャーシュートロトロ🤤

優勝です

ハイボールのアルコールを流しにまた2セット

今度は室内10分1セット~樽水風呂~外気

そして室内7分1セット~室内水風呂~外気~浴室アディロンダックチェア

完全に風呂場で爆睡…

起きて室内5分1セット~冷水シャワー~室内整い=爆睡…

起きて仮眠室で仮眠( ¯꒳​¯ )ᐝ

4時半に起き身体を清めサウナでバレルサウナ15分~樽水風呂~外気~室内

朝日が気持ちいい…落ちそうになり室内5分~冷水シャワー~炭酸泉へ

最高にのんびり出来た

次は何処に行こうかな

辛味噌拉麺・紅

辛いの苦手な方は1辛で…辛うまバランス良き

ぶひ

2024.05.07

バレルサウナ:10分 × 1
スチーム塩サウナ:40分 × 1
岩盤ロウリュ:10分 × 1
クールダウンルーム:5分 × 1

一言:岩見沢温泉ほのかにin🧖‍♀️
バレルサウナは1〜2人。足元がスースーするので、向かいの座面に足を乗っけて。
セルフロウリュしたけどストーンも泣かず温度もあまり高くなく1セットで退散。

スチーム塩サウナは1〜2人。塩を全身に塗りたくって、お肌ツルツルに!
スチームもそこそこ勢いよく出てて最高でした。

岩盤ロウリュは、20人ほどのお客さんでした。
ジャスミンのアロマでいい香り。
ロウリュで熱々、滝汗で大満足!
タオルパホーマンスもよかったです。

サウナ付家族風呂オープンしたみたい。
いつかは利用してみたいです。

3セット最高でした🤪

さっぱりポン

2024.05.06

流石GW。岩盤浴は激混みだったけど浴場のサ室は余裕のヨッチャン。なので岩盤ロウリュ我慢して高温サウナとバレルサウナで5セット。

Bull

GWサウナ旅⑤
今日はやっぱり混んでたな〜!

kzz

2024.05.05

モーニングあサ活チェックイン。
軽目の7分×3回

SHIRO 砂川本店

pizza

野菜の食感がとてもマッチしていてバランスが良いpizzaでした。

• サウナ温度 70℃,80℃,90℃
  • 水風呂温度 15℃,16℃

あき裸

2024.05.05

14時?のアウフグースを頑張り過ぎて、身体中の水分がほぼほぼ消失。
水風呂が遠過ぎて、死ぬ寸前でした。
あちこち痛い…。

いいサウナだった。

さうなソロキャンプ

岩盤浴ロウリュ、10時 14時 17時と3回受ける
映画 ゴジラ×コング コラボ開催中
14時 ゴジラロウリュ バケツ2杯投入で体感温度2倍
17時 コングロウリュ ブロワー使用で暴風熱波
65度設定の室内が、信じられない程に体感温度が上がる
ピーチとジャスミンのアロマがいい香り

かしわ天丼

タレは自分で好みの濃さで ヘルシーでガッツリ

kzz

2024.05.04

ツレの希望でプチ遠出。
ここは岩盤浴が良い!らしい。
目的は岩盤浴!というより、岩盤浴という名の混浴sauna
温度は70度程度なのだが、ハルビアストーブが3機並んだ岩盤浴室では一日数回熱波イベントも開催している。
17時過ぎinで20時の熱波を浴び晩御飯。
流石GWという事もあり浴室激混み。
サ室ほぼ満席、バレルもほぼ満席。
食堂は30分以上待ち。
結構混んでいたけど食事済まして23時頃からは少し空いてきた~
25時前までsauna 岩盤浴とのんびり堪能し仮眠室して就寝。

泡が多くてビールにたどり着くのが大変 写真は撮り忘れた...

• サウナ温度 65℃,80℃,90℃

水桶風呂:30秒 × 1
水風呂(内湯):1分 × 1
休憩:6~7分 × 2

感想:
友人と旅行の帰り、疲れを流す為コチラに寄って貰いました。
人気の施設でGW期間の為か駐車場にかなり車が止まってましたが、お風呂場はそこまで混雑を感じませんでした。

1セット目はバレルサウナ→水桶風呂、2セット目は高温サウナ→水風呂(内湯)とサ活しました。

サウナ
バレルサウナですが、ストーブは高火力だと思いますが小さ目の空間なので、人の出入りによる扉の開閉でかなり熱が逃げてしまいますね・・・。
あとセルフロウリュ可能でしたがサウナストーンの熱がかなり下がっていた為か水を掛けてもジュ~っとした鳴き声があまり発生しませんでした。
ポテンシャルは高いサ室だとは感じましたが貸切に近い環境じゃないと本来の良さが生きないかもと思いました。
高温サウナの方は、3段構造のサ室でした。
オートロウリュ等はありませんが、しっかりと熱さを感じられました。

水風呂
水桶風呂については、露天スペースに設置されており体感は13~14℃位のかなりがっつりとした冷えを感じました。
30秒でしっかりとクールダウン出来ました。
水風呂(内湯)の方は、体感17℃のまったりとした冷え具合でしたね。

休憩
露天スペースに大量に椅子があったのでソチラで休憩。

温泉
茶褐色のナトリウム・塩化物泉
天然温泉で茶褐色、その上かけ流しのいいお湯でした。

少し急ぎ気味だったので2セットで切り上げ、岩盤浴も無しでしたが次はノンビリ楽しみたい施設だと感じました。

タニムー

2024.05.04

家族風呂ができ、その中にもサウナがあることでほのかへ。90分が通常コースだけどそれでは少し足りないと思い最初から30分延長をお願いして計120分コースで。
家族風呂は全部で4部屋あるみたいで102号室へ。部屋の写真を撮り忘れたけど休憩ができるようにソファーみたいのが3つ。テレビもありくつろぐには十分だけどサウナメインのため使わず笑
風呂はちゃんとしており、強塩泉の風呂で4〜5人入れそうなくらいでかくゆったりできる。
さてメインのサウナへ。2段になっており、4人までは入れる形。入った時の温度計は100℃付近を示してるもののそんなには感じず90℃くらいかなと(温湿度計がストーブ上にあるからかな?)。最初の印象は換気はまあまあなものの、サ室の温度ムラが大きい。上は灼熱、下は寒い。ロウリュウも石は積んであるものの、石自体はそんなに温まってないので鉄板でロウリュウするような感じ。ストーブ上に熱が溜まっちゃうのでタオルをまわしてかきまわす笑。まあこうしてればわりかしいい感じに汗が出てきていい感じに。
外に陶器の水風呂。そこまで冷たくはないかなと思ってはいると意外と冷たい!してこの形がなぜか絶妙に体にフィットして落ち着く。外気浴はサ室前にあるアディロンダックチェアで。久しぶりのサウナってこともありめっちゃ整う。他にお客さんもいないので静かってのもあり悪くない。
そこから3セットきめて退館!
良いところ
・風呂広いし、人いないのですごくゆったりでき、精神的に落ち着くので整いやすい
・水風呂の形がカラダにフィットして落ち着くし、冷たいのでいい
・サウナハットかけるところある
悪いところ
・サ室の温度ムラがとにかく大きい
 →ストーブ上に天板みたいのあるとけっこう解消されそう

たまの贅沢で使うなら悪くないかもしれないと思う感じでした。後なんといっても奥さんとゆったりはいれる施設もそんなにないのでその点ではすごく良いと思いました!
また機会見つけていきたいと思います!

icr

2024.05.04

エセサウナー(北海道)

18:30in 20:30out
高温風呂3分
1〜2セット目:高温サウナ8分→浴室水風呂1分→外気浴6分
3〜4セット目:高温サウナ10分→浴室水風呂1分20秒→外気浴6分
締め→高濃度炭酸泉15分

GW後半戦初日、天気も良く暑すぎず寒すぎないベストな気温で最高の整いの予感しかない状況で安定のホームサウナにやってきました。

日中は混むことを予想し、飯時で人がはける時間帯を狙って来ましたが、読みはバッチリ当たり、洗い場には子連れの微笑ましい家族がまだ多くいましたが、浴槽やサ室はかなり余裕がありました。

GWということもあり、いつもはサウナー達の平和を脅かすドラクエやコンビは一切おらず、サウナも全てのセットで静寂の中、自分の指定席(ストーン真ん前の最上段)でじっくりサウナと向き合うことができました。また、出入りが少なかったお陰か、全てのセットで温度計は91℃を指しており、全てのセットで極上の熱さを堪能できました。

外気浴も程よく冷たい空気の中、ベッドチェアで完全に無の境地に達し、バチバチに整うことができました。また、GW初日の恩恵を活かし、久々に3セットの壁を超え、4セットをカンストしました。

今日は、全ての時間帯で群れの鳴き声は一切発生せず、久々に最高のサ活を行うことができました。毎回、上手くいくことはありませんがGW後半戦初日は最高のスタートを切ることができました。

ウンナー

2024.05.03

11時、14時の岩盤浴ロウリュを堪能しに岩見沢へ。11時は10名程度。お部屋の温度は朝1なのでそんなに汗は出ませんでしたが14時は満員🈵。熱波も熱々、気持ちいい💦
大満足でした!

水分補給は瓶コーラ

2024.05.03

今日は「岩見沢 ほのか」さん。

バレルサウナに入りたくてやってきました「岩見沢ほのか」。
午前11:00頃にうかがいましたが、車が多く止まっていた割には案外空いていた様子。洗体・湯通しののち、まずは内湯側のサ室へ。

相変わらず明るくひろびろとした室内で上段に着席。窓越しにはバレルサウナ。きっちり発汗ののちすぐ横の水風呂で締め。

2セット目からバレルサウナへ。先客さんが数人。
ロウリュ後だったのかややしばらくするといつの間にかワタシだけ。
ここぞとばかりセルフロウリュ敢行。頭上でタオルもグルグル回しちゃいました。
おかげでビシッと発汗。外の水風呂へ。
露天の水風呂は体感12℃。キンキン、とまではいかないまでもいい冷たさできっちり締め。
外気浴はたくさん設置されているダックチェアで。ひなたぼっこをかねてトリップ。
10分→1分→5分のいつも通りで今回は内・外合わせて4セット。サ飯は辛味噌ラーメンとTKG。程よい辛さと大きなチャーシューで満足♪
帰り際にお客さんがどっと増えてきました。やっぱり午前中がサウナチャンスでした。ごちそうさまでした♪

TONO

2024.05.02

20:00ホームイン!
久しぶりにホームへやってきたけど混んでますねー
平日とはいえGWは若者パラダイス

サ室も混み混みで上段座れないよね‥
たまにはこんな時もあるよねと思いつつ
いつもとは違う感じで3セット

特に可もなく不可もなく‥
やっぱり空いてる方がいいよねー

限定辛ミソ拉麺・紅➕追い飯

可もなく不可もなく辛い

サウナウ

2024.05.02

来たかった!岩見沢温泉ほのか!
10時オープンと同時に入館。
バレルサウナ15〜20分×3
水風呂1分×3
外気浴5分×3
3セットで整ったー!

お風呂も全制覇。

サ飯、休憩、漫画の後は

高温サウナ10〜13分×3
水風呂2分×3
休憩5分×3

最&高の休日でした。

辛みそ拉麺・紅

辛さ0番、辛くて美味しい

はま

2024.05.01

ハルビアのストーブが3基も並んだ岩盤浴ロウリュで大量発汗。これを岩盤浴と呼ぶのかサウナと呼ぶのか分からんけど、いずれにしてもスゴい設備だ。

お風呂は天然温泉でしょっぱい系。露天風呂は常軌を逸した大量の湯の花で、身体にまとわりついてきた。

大浴場のサウナはまあまあ広くて、テレビを見ながらくつろげてよかった。水風呂はカルキ臭が気になるが、気持ちいい温度。

バレルサウナはドアの開閉のたびに冷気が流入してぬるくなってしまうので、なにか工夫が必要かなと感じた。

露天の樽水風呂はけっこう大きくて、カルキ臭もしないしキンキンに冷えているので、気分で水風呂の使い分けができるのが楽しい。温泉との温冷交代浴も気持ちよかった。

mipo

2024.05.01

8分×2セット

久しぶりの🈂️活
やっぱここすき

あっきー(♂)

2024.04.29

高速経由留萌出張途中に「ハルビア三連撃(ハルビアストーブが直列で3基も連なっているんです)」岩盤浴ロウリュで老若男女みんなとととのう

高速で深川経由留萌まで遠征で岩見沢ICで降り岩見沢ほのかにお邪魔しました。とにかく前回の経験が忘れられません。
14時の回は「闘魂熱波師たまちゃん」さんの華麗な演舞を楽しんだ回でした。

【大切:持ち物リスト】
・バスタオルとタオル(湯着を選択必須のため)
・湯着がわりに休息時着用のTシャツと短パン(ユニクロリラコがおすすめ。湯着が濡れること必至のため)
・おやつは300円以内(冗談です)

サウナも2つあります。広々電気対流式のカラリ高温タイプとセルフロウリュ可能なバレルサウナです。上記の通りもはや岩盤浴とは言えないハルビアストーブ3連結熱源岩盤浴(湯着着用で混浴可)で寝るのもたまらんです。
もしかしてグルシンの屋外樽水風呂が大きめで良いです。大型サウナ室の隣には普通の水風呂もあります。
各所に椅子があります。休息着に着替えて岩盤スペースの寝っ転がりや仮眠室での休憩もよいです。

今日はアカスリもしました。30分の振り分けはほぼアカスリとなり洗体はスポンジを用いてなぞる程度で、ニコーリフレとは異なります。

それにしても道中には三笠、秩父別、沼田ほろしん温泉など立ち寄りたい施設たくさんなのですが、あの岩盤浴ロウリュが忘れられずにinでした。選択誤ってませんでした。

かまだ屋 大和店

天ぷらそば

今日もジャンクフードでぱぱっと食べてからのinでした。