げしろう

2022.04.01

歩いてサウナ

寒の戻り過ぎ。苦笑
以前より、他の方のサ活を見て気になっていたので初来訪。
お名前がとても縁起良さげな銭湯さん。
暖簾を潜ると優しそうなおじいさんがお出迎え。「サウナは無料ですか?」と聞くと「無料ですよ」とニッコリ微笑み返してくれたのがとても印象的。下駄箱もロッカーも26番で揃えて意気揚々とお風呂場へ。おぉ、このカランとシャワーの取っ手には見覚えが!扇湯さんと一緒のやつ。
いつものように身を清めて、掛け湯をして、まずは内湯を堪能。順番にマッサージ風呂、寝風呂、電気風呂を満喫したら、サウナへ。(元々、風呂好きなもので。ご飯とビールがいけちゃうタイプなんです笑)
サウナは98℃で昭和のストロングタイプ。砂時計が一人一個分あるんちゃうか?!と思うくらい並べてあって、テレビはないけど、BGMにはいつかのオールディーズが流れてて、めっちゃ癒やされます。後半は人が居なくなってほぼ貸切に。途中、GLAYが流れてたので一人カラオケ状態。このあと、B'zとミスチルあたりが流れたら帰れないところでした。苦笑
水風呂も十分足が伸ばせる長さの珍しい形。(ドッグレッグみたいな?)外気浴には露天風呂の縁にサウナマットを敷いてヨイショッと。薬湯の文字にそそられ、もちろん露天風呂も味わう。少し肌がピリつく感じだけど、これはこれで心地良い。いつの間にか肌がスベスベになっていた。時間を忘れ、何セットしたか分からんくらいサウナ、水風呂、外気浴、薬湯を繰り返し、間の箸休めにラドン風呂も味わう。「ここは天国か!?」
奥の露天風呂で外気浴をしていると、エンゼル温泉に居たビーナスのカタワレ?的な天使とヴァイオリンを持った天使が居りました。
東大阪界隈の銭湯には設備やらセットに共通点があるのか?と思いを馳せながら、もはや整うことなどどうでもいいと思うくらいに、朗らかな表情で番頭さんにお礼を言い、帰路に就くのでした。行きは憎かった寒さまでも心地良い。笑

歩いた距離 4km

げしろうさんの宝徳湯のサ活写真

2022.04.02 23:11
げしろう げしろうさんに37ギフトントゥ

我がホームへようこそ😊気に入って頂けて嬉しいです🥰
2022.04.02 23:54
あやさんのコメントに返信

あやさんの投稿を見てからずっと気になっていました笑 ほんま、サウナからの外気浴からの薬湯が素晴らしい動線で、もう何も考えれなくなりました。笑 こんなにええ施設やのに空いてるのが少し不安な気持ちになりました😅
2022.04.03 16:55
あの露天での外気浴に薬湯最高ですよね😌 そうなんです、混んでる事がないので快適なんですがとても心配になるので応援したくなります☺️
2022.04.03 19:06
あや あやさんに37ギフトントゥ