Chan curry

2023.04.29

【福岡OLソロサ活】
『なにわの健康を背負う理想郷』

かねてより行きたかったSEKAI HOTELさんに宿泊すべく、布施へ。そして、せっかく布施にきたのならと“なにけん”に訪問。

なにわというから、なんとなく大阪市内にあるもんかと思ってたんだけど、こんなところに…!という場所に“なにけん”は佇んでおりました。
そして、想像していたより広く風呂もなかなかバラエティ豊か。なんとサウナは2つもあるそうな。そして、アロハ調のド派手ムームーは、なんとなく現地に馴染めている気がする笑

薬湯と檜風呂で湯通し。そして広いスタジアム型のサウナへ。このサウナ、ストーブが真ん中に鎮座していて、そのせいか結構どの位置でもアチアチでいい感じ。そして、適度な湿度がより発汗を促してくれる。
どうやら奥には超高温の瞑想サウナがあるようだけど、結局手前で全然熱いので行く勇気が出なかった。7分そこらで温まり、水風呂ヘイン。

水風呂は、ぬるめとキンキンの2種類あるのが嬉しい。この場合だとぬるめ→キンキンの2度漬けするのが好み。おかけでバキバキの無双状態になれる。

地方それぞれにサウナも色があるきがする。サ室の空気感というか。大阪というより関西は、思い思いに過ごしてるけど、なんとなくの一体感がある気がするのは気のせいかなあ?
なにけんも、もれなくあたたかい空気感で、よそ者の私もすっかり馴染める。居心地がいい。
セルフロウリュのサウナも、ひと声「ロウリュしてもいいですか」の合図があり、居心地がよかった。

なるほど、ここが大阪人のユートピアなのかい。総じて気持ちいい。せっかくの大阪旅行で雨が降ってしまって悲しかったけど、このあたたかさ、雨なんてどうでもいいね。

布施は地元みを感じる、ふるさとのような居心地のよさで、また訪れたくなっちゃった。またくるね。

サ10分→水(ぬるめ)30秒→水(キンキン)1分→休7分 ✖️3セット

• サウナ温度 50℃,95℃,70℃,90℃
  • 水風呂温度 9℃,24℃,15℃