Chan curry

2023.02.24

【福岡OLソロサ活】東京出張編
『ひっそりと住宅街にひそむ上質銭湯サウナ』

東京に遊びに行けば、期間中必ず1回はサウナにイキタイ。東京のサウナというのは意外と不便で女湯ですら混雑と闘わねばならぬ。

だけど今日は平日。人気のサウナも比較的スムーズに入れるはずということで、堀田湯へ。
堀田湯は、確かにアクセスがやや不便で、堀田湯いくなら草加健康センターに行ってしまいたいという人もいるだろう。だけど、ぐっと我慢して堀田湯へ行ってほしい。それくらい最高だった。

平日のオープンしたての昼下がりは、近所のおばちゃんで混雑していた。が、おばちゃん達は何故かサウナに入らない。本当にお風呂に入りにきているようだ。友人と2人、貸し切りサウナを堪能する。

薬草サウナは名前の通り、薫りがよく、しっとりと湿度のあるアチアチサウナだ。しかも、こまめに『木のロウリュ』なるものをしてくれる。
木のロウリュは、大きな木板にチョロチョロと水をかけるとサ室全体が香りに包まれじっとりと温度をあげる。おお、気持ちいい。スタッフのお姉さんに堀田湯初めてですかー?なんて声かけられて平日昼のあたたかさを感じる。
水風呂は2種類。ややぬるめとキンキンと。おすすめはぬるめにくぐったあと、キンキンの2度漬けを楽しむやり方だ。気持ち的により整う気もする。

ここのサウナ最高だよ!というのは体が教えてくれる。あまみを纏い、電気がビンビンに脳に響く。鼓動の高鳴りと脈の穏やかさを交互に感じる。ああ、きもてぃ、、、

この時間は誰にも邪魔されたくない。人気になんてならないで。混雑なんてしないで。
友達もボソリ、混んでない日に来たい…と呟いている。東京は闘うものが多すぎるな。

平日、有給をとってのんびり昼のセント旅いかがでしょうか?

①サ 多分10分(木ロウリュ)、水 多分1分、休 多分7分
②サ 多分10分、水 多分1分、休 多分7分