大森湯から歩くこと45分、5000歩で草津湯に到着♨️22年ぶりの訪問!

大学時代にここから徒歩数分のアパートに住んでいて、たま〜に来ていました。
そのアパートもまだ残っていて、街並みは変わったところもありつつ見覚えあるものも多くて、懐かしさに包まれながらイン。

脱衣所のレイアウトは多分変わったけど、カランや風呂の配置、サ室の雰囲気はほぼ記憶どおり。当時と同じく地元客で大賑わいな中で、1人感慨に耽りました🥹

サウナは15名ほど入れる2段の大箱で、遠赤ストーブ92℃。マイルドなようでいて湿度タップリなんで、意外としっかり温まる。
そこから一歩で水風呂、さらにそこから一歩で外気浴という動線の素晴らしさも変わらない。

外気浴スペースはコンパクトながら打たせ湯つきの露天風呂まで。
当時はここに懸垂ができる鉄棒?が設置されていたと思うけど、勘違いかな😅

これが追加料金なしのワンコインで楽しめるんだから、そりゃ混みます。サウナ初心者っぽい若者も多い。
でもあの当時はきっと自分も悪気なく掛けずとかやってたんだろうなあと思うと、多少のマナー不足には寛大になろうと誓ったのでした。
源泉掛け流しの鉱水風呂であったまってfin。

リクライニングシートの並ぶ立派な休憩室の一角に据えられた喫煙ルームで、梅干しサワーを飲みながら至高の一服🚬当時はこの楽しみはまだ知りませんでした。大人になるっていいことだ🤗

品川区が最強と信じていたけど、大田区銭湯もかなりやり手揃いですね。
ここもまたノスタルジーを感じに遊びに来ます!

中華soba いそべ

白旨特製ワンタン麺

修行先の八雲らしさが随所に。ワンタン激うま。

2023.02.05 22:40
清水金春🟡 清水金春🟡さんに37ギフトントゥ

昔行ってたとこって感慨深いですね😌🙌
2023.02.06 00:09
_CONY_さんのコメントに返信

コニさん、ありがトントゥ!久しぶりに元カノに会うようなワクワクドキドキがありますね🫣
2023.02.05 22:50
私も草津湯に初めて行ったとき、銭湯にリクライニングがあってビール飲んでる人がいてこれで銭湯か!って驚いたのを覚えています。京急沿線のたかの湯エリアも侮れないですよ。
2023.02.06 00:11
デュークさんのコメントに返信

サワーの他に瓶ビールやおつまみも置いてあって、常連の方々が小宴会開いてました😄デュークさんのサ活も参考に、大田区銭湯少しずつ開拓できればと思ってます。