清水金春🟡

2022.08.05

歩いてサウナ

今日の午前中は年1の人間ドック。
血液検査で初めて尿酸値が高いとの指摘😭
調べると昨日のサウナが原因の一つかもしれません。体の水分量が減ると数値が上がるらしく…
直前で無理に体重減らそうとしたのが間違いだったかな😣

逆に健診後のサウナは、採血したといっても少量なので問題ないとのこと。
ならばと渋谷の改良湯へ🐳
実に半年ぶり。改装してからは初となります。

サウナは前とはまるで別物で、倍くらいの広さになっていて中央にロウリュ用のストーンが鎮座。90℃だけど湿度がかなり高めなので、汗の出始めが早くて3分で汗だくに💦

20分ごとの3連オートロウリュがなかなか刺激的で、特に上段は天井近いので3連目ではみんな「おおぅ」ってなります🤣

そして改装で新たにできた外気浴スペースがこれまたすごい🙌
決して広くはない空間に所狭しと10人分の椅子が並べられていて、壁一面にはめられたヒノキのすのこの間から柔らかい光が降り注ぐ✨✨
普段使わない言葉だけど、これは間違いなく「エモい」って言っていいやつ。

特に1番奥の椅子は天井が低くて秘密基地感があってなんだかとっても落ち着きました
10人いると思えない「完全静寂」が保たれていて、時間がゆっくり流れる感覚がたまらない🥴ここが渋谷ということを忘れて、ついつい長居してしまいます。

平日の昼間にしてはまあまあ人は入っていたけど、サウナも水風呂も外気浴も待ちは出ないし、何より「あれ、こんなだった?」と思えるほど皆さんマナーが良い!若者多いしファッションタトゥー率も高いけど、見た目で判断しちゃいかんとオジサン反省🙏

絶妙にぬるくてパチパチ強めで大好きな炭酸泉は変わっておらず。ゆっくり浸かって締めました。

普段働いている時間に入る銭湯サウナって、本当贅沢な気分になれますね🤩
ありがとうございました!

歩いた距離 2km