清水金春🟡

2021.10.01

歩いてサウナ

本日2軒目は松本湯。リニューアルオープンから丸2ヵ月たって、ようやく来れました。
ずっと思いこがれてた分、やや長めのレビューです。

開店時点では男女10名ほどの並びで、「大雨でやっぱり空いてる、ラッキー🤞」と内心ほくそ笑んでましたが、あれよあれよと人が増え、1セット目終了時にはサ室内10名超え。。雨の金曜日の14時過ぎなんですけど皆さんお盛んで。ただ常連客同士の会話を聞く限り、これでもかなりマシなようです。ちなみに帰る頃にはサ室ほぼ満席でした。

広々3段で20名超は入れそう。また、かなり暗めで自分の世界に没入可能です。正直室内にいると、ここが銭湯であることを忘れます。
温度は100℃をキープ、湿度もしっかりあって、オートロウリュも本格的です。

サ室から出たすぐの右手に2種類。メインは16℃で、深さは150センチなのでゆいると同じくらいでしょうか。もう一つは28℃の美泡風呂。16℃から28℃への冷冷交代浴で目を閉じて泡に包まれてると、ここが銭湯であることを忘れます(2回目)。

脱衣所に椅子3つ、風呂場にもベンチと椅子が1つずつありますが、何と言っても入口近くの畳のスペース!体を拭いて寝そべると顔の上に柔らかな風が吹いてきます。風を感じながら高くて白い天井を眺めていると、ここが銭湯であることを忘れます(3回目)。

#風呂
種類の多さと、それぞれの芸の細かさに脱帽。電気風呂は腰と腕に加えてふくらはぎにも電極が当たるようになってるし、座湯は足裏にも、寝湯は脇腹にもジェットが当たるようになってて、少しずつ新しい。その他週替わりの薬湯とオーストリアの鉱石と備長炭が沈んだ石湯もあり、銭湯のみでも十分楽しめます。

結局2時間ほど滞在。これも混雑の要因かもしれないけど、楽しみポイントが多いので仕方なし。
唯一、水風呂の出入りが多いためか、水風呂から溢れた水の排水が間に合っていなくて、サ室に入るときに足裏に水を付けた状態で入ることになるのは改善点かな。とても細かな話ですけど。

期待に違わない素晴らしい銭湯でした♨️また寄らせていただきます。

歩いた距離 2km

清水金春🟡さんの松本湯のサ活写真