山田X

2024.09.01

バイク2日目。早朝5時起き。眠い。山田じゃん!と言うことで山田町道の駅おいすたへ。確かに牡蠣がたくさん。鯨も。牡蠣はちょっとめんどかったのでくじらのユッケと海鮮丼(弁当)を。くじらは以前食って感動した生の刺身を想像していたのだが、まぁ普通の。こんなもんだよねって感じ。海鮮もまぁ美味しい。ほぼ値段なりだがコスパはいいか。時間があればな。レストランで食いたかった。

レンタル返却の時間もあり、本当は山田町内のサウナに行きたかったのだが、もう少し帰り道を進んだ先のこちらへ。
高速(バイパス)降りてすぐ。

なんか…田舎の方の公共施設感。実際は民間っぽいが…
入浴料も含めてカード利用可。

とりあえず入る。脱衣所。特筆なし。ロッカーは縦型半分で大荷物は無理ですね。

風呂。明るく窓が開けていて開放感。体洗ってお湯。お湯はドゴールの湯らしい。何はともあれ体をお湯につけてぶくぶくしているだけで幸せ。眺めもいいし、あぁ…このあとバイク乗りたくねー。

サウナ。ちょっと変わった形。7、8人入るのかな?上段が埋まっていたため下段で。24時間テレビやってた。そんな時期か。あんまり粘らず水へ。

水。キンキンではないがまずまず。プロの方々にはぬるいのかな。しっかり目の時間で冷やす。

外気浴。露天風呂もあると思いきや、本当に外気浴のみのスペース。元からこうだったのか、いつからかサウナ用にこうしたのか。高速乗る出入り口やくる途中の橋なんかが見える。自然の音も聞こえるしサウナ室のテレビの音もがっつり漏れ聞こえてくるwこれは賛否あるだろうなw

時間と体力から1セットで。
眺めが良かった。サウナもちょっと混む時間あったし人気施設ですな。昨今人不足やら物価高やらでしょうがない部分はあるけど館内がちょっと暗いのと清掃の部分は気にしても良いのかな。タイミング的にたまたまだったんだ思うけど。

本当は中にレストランがあり、冷麺やら鮎の塩焼きや、あって魅力的ではあったが、時間と腹のキャパの問題からスルー。

頑張って青森に帰ろう。

山田Xさんの湯ったり館のサ活写真

道の駅やまだ おいすた

くじらユッケ、海鮮丼(弁当)

レストランがやっていなくてもこう言うの置いているのは優秀。朝から美味しくいただきました。

2024.09.01 18:21
山田X 山田Xさんに5ギフトントゥ

道中お気を付けて🖐️
2024.09.02 19:01
秒の男さんのコメントに返信

いつもいただいてばかりで…ありがとうございます。無事帰ることができました。二輪はロマンですが疲れますねー。