山田X

2024.02.23

四国サウナ旅。

要らなく渦潮を見たせいで予定30分押し。やっとるわ。寒いし。
1430の予定に対し1455頃イン。お電話いただきすいませんでした。

スモークサウナのワードに釣られて予約。なんだろう。雰囲気はザ・村!って感じ。外気浴の眺めは非常に良さそう。とりあえずタオルポンチョ水着全て借り、説明を受け、シャワーを浴びてイン。2階建ての蔵。1階にストーブと薪。温度調整はスタッフさんが対応してくれます。ビニールの暖簾をくぐると、熱感が。急な階段を登ると、薄暗いサウナ室。真ん中程にストーブ(後で見てみると奥にも小さいストーブが)。先客2名。2段。15分に1度のペースでロウリュしてくださいとの事。香りも、確かにスモーク的な……

とりあえず上段に座る。うーん。正直、ぬるい。薄暗く居心地は良いので、こう、瞑想系だな。と目を瞑ったり。先客がいなくなったタイミングで友人と軽く話をしてみたり。多分20分ほど。まだ入れそうだったし、今となっては入れば良かったのだが、上がってしまった。

水。水温は8〜10度との事。浸かれず、流すだけ。
外気浴。インフィニティチェアに座る。やっぱり村!って感じ。手前から砂利、芝生、水辺の茂み、奥には建物や道路が見える。山。上には雪。雲がうっすら。風力発電が回ってる。時間がゆっくりしている。ちょうどよく薄日も差してきて、ほんのりと温かい。風が吹けば寒いがポンチョ借りて良かった…

2セット目。横になっても良いとの事なので、うつ伏せ仰向けで楽しむ。うつ伏せが好い。背中がしっかり温まる機会が少ない。背中の心地よさを味わっていると気づいたら砂時計往復。30分オーバー入っていた。
頑張って水通し。しゃっこい!!ポンチョに包まりぼんやりする。先ほどから少し時間が経っただけなのに、体感はかなり涼しい。
ちょっと時間が早かったが、1セットが長いので切り上げて終了。

帰り際、ステッカーを買うときにスタッフさんに話してもらった。「うちのサウナ、ぬるいという人は沢山いる。でも熱いだけがサウナじゃない。薪サウナの熱の柔らかさ、土壁だから呼吸しやすく入りやすい。水も地下水で季節で変わる。トータルでサウナなんだ。木火土水金日月という要素でやってます」と。(めちゃめちゃ意訳。そして本当はもっと色々話していただきました)

確かに、いつもならぬるいサウナでも12分で切り上げてしまうのに、うとうとしながら30分入れたのはそういう事なんだろうなと。

サウナにも思想があるという事を、言われたら当然なのだが、認識しました。熱いだけがサウナではない。

でも正直水は冷たかった(笑)夏だな。夏にまた来たい。その時は川にも入りたいし、泊まりたい。

山田XさんのNATURE HEALING KAMIYAMAのサ活写真

エスカヒル·鳴門

みまからフランク 阿波尾鶏コロッケ

柚子胡椒みたいな調味料がのってるフランク。コロッケはコロッケ以上でも以下でもないな。