対象:男女

てとぅ

おやじサ旅の締めは徳島のネイチャーヒーリング🧖‍♀️

ししまる

2025.03.02

今回の旅の締めくくりはこちらで!
はじめてきましたが自然に囲まれた施設の中木造建屋2Fにあがるとサウナがあり普段の日常生活を忘れることができます!

• 水風呂温度 8.9℃

マイケルロング

2025.03.02

四国サ旅のラストのサウナはこちら。
山間の細道を入った先にある古民家。周囲も含めて日本の原風景がここにある!
庭先にお風呂、水風呂、インフィニティ、奥に土蔵を改造したサウナ室。
まずはおっさん4人で温かいお風呂に。広くて気持ちいい。
温まったらサウナだ!

■サウナ
1階が薪ストーブ、2階にその熱を蓄えたストーンが鎮座。
壁側2.5面に2段の席。本日は4人利用なので全員寝サウナしても余裕。カミツレのアロマ水をかけるとじんわりとした熱が身体を包み込む。柔らかい熱なのにすぐ発汗。でも息苦しさゼロ。
■水風呂
この手の施設にしてはかなり大きめの水風呂。地下水利用ということでこの日は8℃。キンとしてていい。
■外気浴
インフィニティが4脚並び、座ると青々とした山、倒すと白い雲が広がる絶景。気持ちいいったらありゃしない。

少し歩くと川ドボンが可能なこの立地。最強です。
店主さんから施設の名前とマーク(家紋)に込められた意味を聞き、大共感。
BBQしてサウナして夜景見て酒飲んで泊まって☀️もう一度サウナ、なんて贅沢コースも可能とのこと。やってみたい、!

ハク

NATURE HEALINGさん

古民家を改装して作られたサウナ。
一階で薪を燃やして、二階部分がサウナ室に。
薪ならではの柔らかい熱、入っていても苦にならない。

聞けば、土壁に敢えて断熱材を入れないことで、自然と換気される造りにしているそう。

水風呂も大きく、しかもタイル敷きなのが嬉しい。

外気浴は語る必要がないので写真見てください。😊

足を運ぶ価値のある施設です。✨

長岡 裕平

2025.02.26

水曜サ活

2時間では足りないぐらいサウナの質が素晴らしく、長く入ってられました!この時期ならではの水風呂の温度も気持ちよく、外気浴では自然と一体化するような感覚でした!次は春に利用したいです!

りく

2025.02.22

水風呂5℃!
蔵サウナでしっかりあったまり、大自然の中で外気浴😪
よかったです!

micky

2025.02.22

飛び魚

2025.02.16

長く入れるサウナ!
ゆっくり入ってたくさんの汗をかける。
3時間がオススメ

太暉

2025.02.15

大自然に囲まれながらのサウナは最高でした!

こうせい

#サウナ行きたい#ネイチャーヒーリング

また行きたいと思える2時間でした。

かい🔰

2025.02.15

何回来ても最高です。
来る度来る度また来たいと思える最高のサウナです。
必ずまた来ます。

ゲベ

2025.02.07

サウナの本場フィンランドやドイツでの視察を経て作られた、オーナーさんこだわりのサウナ施設。本日は朝からお邪魔させていただいた。水風呂にまだ薄ら氷が残っており、聞いてみると3℃。でも大丈夫、薪サウナでじっくりゆっくり温めれた身体なのでしっかり入水できます。その後の外気浴は日光も当たり、身体がポカポカで自然を感じられる整い方ができた。真冬のサウナの良さを感じられ、オーナーさんのサウナに対する思いも受け取ることができ、いいサ旅となった。

ととっしー

2025.02.07

昨年下半期かなりバタバタしていたこともあり、なかなか行くことができなかった鉄道撮影に出向くことに。リハビリと被写体の兼ね合いから今回は徳島へ。寒波推し寄せる早朝に無事撮影を終了し、凍え切った身体を癒すべく向かったのは神山町にある「NATURE HEALING KAMIYAMA」さん。日本でなかなか目にすることのできないスモークサウナというワードに惹かれていってきました。

到着するとオーナーさんが出迎えてくれて、丁寧に施設の説明をしていただき水着に着替えいざサウナへと行くところですが、なんと去年の秋から温かいお風呂を導入されたらしく、この寒い時期サウナを楽しむには欠かせないのでとても有り難かったです。

外気浴中なども施設のコンセプトなどを説明していただきとても楽しむことができました。
この施設は自然治癒をテーマにしているため、普段の寒冷差を楽しんで血液を思い切り流してととのうサウナとは違い、自然の中でゆったりとととのうことができる新感覚のサウナでした。上がった後の心のととのいはとても幸せな気分で最高でした。

#サウナ…4.5点
オーナーの拘りが詰まった蔵スモークサウナ。1階にストーブがあり2階がサ室の構造です。室内は80度あるもののかなり柔らかい空気に包まれていて、15分〜20分くらいかけてじっくりと汗をかいていくスタイルです。これがとても心地良い。寝転びながら降りてくる熱気を感じてゆっくりした時間を過ごす。最近8分くらいでサ室を出る癖がついていたのでとても新鮮に感じました。

#水風呂…5.0点
井戸水を使った水風呂。チラーなどはなく季節によって温度が変わります。そのおかげもあってか今日の水風呂はなんと3℃!一瞬で体が締まる感覚でしたが、水がいいからか、温度の割にすんなりと入ることができました。

#休憩スペース…5.0点
最高の開放感と自然の中でととのえる環境にもはや出てくる言葉もない。最近休憩している時にあれこれと考え事をするのが悩みだったのに、全く考えることなくただ自然と風の冷たさと日光の温かさを感じながらととのいました。

Big Town

2025.01.19

20年ぶり位の四国🐬サンライズのチケットが取れて🚉初四国サウナにこちらに来ましたよ😍14時に入館する🏢🚙~

蔵スモークサウナに引かれて😁四国の全く知らない村に来ました😄
地元関東の山間部を走る時より、ドキドキしますね💕段々と山が険敷くなって来ました⛰️

蔵からは煙がもくもく出ていて、おお~っと思いましたよ😍
オーナーさんが🧔昨日まで休んでいて、朝から日を着けているが🔥サウナの温度が上がらないと嘆いてましたよ😁なかなか設定が難しいみたいだ🔧

蔵を改造した🏘️まるで秘密基地の様なサウナは🔥一階が釜場で狭くて細いいかにも蔵の様な階段を上るとサウナ室だ😲

木造の暗くて間接照明だけの🕯️落ちつき有るサウナ室は、バービアのヒーターが鎮座し、ユーカリの🐨アロマをロウリュすると🚰柔らかい熱とロウリュの香りが広がり落ちつ区事が出来る😌

オーナーが寝ても良いと言ったので、寝ながら香りに癒され👃気持ち良い汗をかきました💦
本来サウナ室は90℃程温度が上がるらしいですが🌡️サウナが不調で80℃位しか出てなく「申し訳無い」と言ってましたが、良い体験をしましたよ😊

水風呂を軽めにして⛲山々から吹き下ろす⛰️爽やかな風が気持ち良かった~😊
また再訪してみたいですね😊

Nobu

2025.01.05

• 水風呂温度 7℃,5℃

Ena

2025.01.04

2025年の営業初めに行かせていただきました。

サウナを作られていたオーナーさんが、作るサウナというだけあって、コンセプトもしっかりしていて、こだわりを持って作られています。

外気温7度に、川からひいた水は5度と、かなり寒い時に行きました。
サウナは日本のサウナように、息が熱くならず、熱めの岩盤浴といった感じです。気づいたら15分経ってるぐらい、いやすいです。

男女で入れるサウナで、更衣室等は分かれていますが、シャワーは外の共用(水圧温度共に問題なし)のため、濡れた水着で更衣室に戻ります。更衣室にドライヤーあり。更衣室は少し寒いです。
タオル、ポンチョ等は持参すべし。

ネイチャーヒーリングという名の通り、サウナで整うというよりも、自然と優しい温かさで整うイメージです。

麺屋 國丸 徳島北島店

辛味噌

美味い! 餃子も食べるべし。肉もチャーハンも(ただ子供の頭2個分

レンタン

2024/12/30
ゆっくり入って芯から温まって冷たい水風呂でしっかり整った!!!!!!!!!!

麦茶

2024.12.30

一言:大自然の中で整うとはこのこと
一度は行っといた方が良い!!!
サウナ納め最高でした😭👏✨

最高!

村田修一 murata shuichi

2024.12.22

日曜日の朝から利用したが、サウナの温度も暑すぎず、長時間入ることができる最高のサウナだった

登録者: snb9
更新履歴