ケイ

2023.04.17

今日は晴れていて気持ちのいい陽気!風もそこまで強くなく花粉のピークも超えたとのことで、
これは是非とも外気浴を楽しみたい!そうなったら行くのはもちろん『湯らぎの里』!最近ご無沙汰だったので数ヶ月ぶりです。

まずは炭酸泉で下茹で。ぬるめで長めに入っていられるのに身体がぽかぽかとしてくるのが大好きです。

最初は通常のサウナ。温度は90~100℃と若干の物足りなさはありますが、そこは一時間に三回転のハイパーブースターでカバー!ブースター中よりもブースター後の方がジワっと熱気が上がってきて汗が出てきます!

外気浴は今日は畳で休憩。外気浴で横になれるところって貴重ですよね!畳エリアと人工芝エリアで枕付きで横になれるのがやっぱりとてもありがたい!

その後はスチームサウナに入ってみるとドアを開けた瞬間熱い白い蒸気がむわっと溢れてくる!これは以前サウナ故障中にやっていたアチアチ高温仕様のスチームサウナだ!これ大好きだったんですよね!
奥に座って7分ほどでもう限界!逃げるように扉を開けてシャワーを浴びるのが救われた気持ちになります。

その後もう一度スチームサウナへ!先程とストーブの音がごおおおっと強くなってるなと思って座ると足先が熱い熱い!痛い痛い!思わずあぐらで避難。そうそう前のときも足を避難させるくらい熱かった!

そのまましばらくすると音が収まったので通常の座り方に。また7分ほどで限界、心拍数も久々に160超えのバク上がり!ストーブのまん前に一人座れるスペースが設けてあって最後にそこ座ってみましたがこれは座るの自分には無理でした!熱さに選ばれた者だけが座れる椅子ですねアレは!でもいや~気持ちよかった~!

久々に来ましたがとても良い施設であると再確認しました!やっぱりこの施設大好きです!
高温スチーム仕様だと通常のサウナは万人向け、スチームサウナはサウナー向けと使い分けられるのが良いですね!スチームサウナがアチアチだということもっとアピールしても良いと思います!
これからますます外気浴が気持ちよくなる季節なので来る頻度増やしたいと思います!!

サウナ:10分×1、12×1
スチームサウナ:7分×2