ケイ

2022.12.08

今日は雲ひとつ無い快晴!まさに外気浴の揺らぎさんのサウナリニューアルにふさわしい日!炭酸泉でじっくり温まってからいざ新高温サウナへ!

入るとまず明るい!前は入ってる人がハッキリ見えないくらい薄暗い雰囲気でしたが今回はめっちゃ明るい!前の薄暗い雰囲気が好きだったのでそこは少し残念だった…周りの人がクッキリ見えてしまうと他の人の存在を意識してしまうからか落ち着かないので。

最上段は寝転びスペースだった部分に増設されて座れるスペースが倍に!リニューアル初日ということで人も多く奥の最上段はずっと埋まっていたので早速横のスペースの恩恵を受けました。助かる!!
あと座れるスペースが今まではケツを乗せるくらいのスペースしかなかったのが広くなっていたのであぐらもかけちゃう!段差の高さも上がったことで足がとても楽だったのでこの変化は最上段に座ることが多い人間としてはとても嬉しいです!
オートロウリュは横側に座っていたこともあり送風の直撃は味わえなかったのでよく分からなかった…次回直撃を浴びたい!
自分が入っていた時は天井近くの温度計は90度。個人的にはもうちょっと熱くてもいいかなというところ。

そういえば塩サウナの方はどうなったのかな?と見てみたらこっちはスチームサウナになっているようでした。入ってみると視界が白い!?向かいに座ってる人の姿が蒸気でほぼ見えないほどです!
中の温度は50~60度くらいなのにスチームが熱い!熱い!あまりにも熱いのでストーブの前に座るのは諦めました、スチームがすごい!離れて座っていても足先が熱いので途中からあぐらで足先を避難させました。10分ほど入ってると心拍数もバクバクになったので逃げ出すように出ました。
体感的には新高温サウナよりもこっちの方が断然熱いです!この熱さは最高だ!かなり気持ちいい!
こっちは自分が行った時はほぼ貸し切りだったので新高温サウナの人達にも入って欲しいな!ただ人の出入りが激しくなると中の熱さも大分変わりそうですね。

初日ということで両方ともこれからセッティングが変わる可能性もありますが、じっくり芯から温まるなら新高温サウナ、蒸気の熱さに耐えながらすぐに温まるならスチームサウナがおすすめです!
新しいサウナを体験するのが楽しくて普段は3セットで満足でしたが思わず5セットも入ってしまいました!また来週も来ます!

サウナ:10分×1、12分×2
スチームサウナ:10分×2