フィン

2021.07.18

【しきじのオススメ入り方・サ飯】

サウナブームが盛り上がり、
「しきじって聖地なんでしょ?行ってみたい!」という方が多くなってきたと思います。

実は私、祖父の家がしきじの近くにあり、小さい頃からしきじを知っていました。
大人になって、色んなサウナを訪問しましたが、やっぱりしきじが大好きです。いつもバキバキにととのいます。

そんなわけで、しきじの入り方を私なりに説明します。もし良ければ、ご参考ください。

【サウナ】
平日はあまり待ちなく、土日は30分〜1時間くらい待つ可能性があります。
券売機で入浴券を購入、下駄箱に靴を入れて、下駄箱の鍵とチケットをフロントで出します。
(※グッズは後で買えます。タオルやトートバッグ、ステッカーなど)
ロッカーキーを受け取り、一回奥のロッカールームへ。割と大きめのロッカーで、30Lリュックが入る幅はあります。190センチくらい?で、スーツをかけるハンガーもあります。

お風呂では、まずはしっかり頭と身体を洗いましょう!歯を磨くのもお忘れなく。
(苦しい時口で息しますよね。その時歯を磨いた口だと爽やかな思いができます)

身を清めたら、まずは1番右の薬草風呂へ、次は真ん中のジャグジーへ。40-42度くらいのお湯で身体を温めましょう。

★【水通し】
ここ、大事です。ととのいたければ、サラッと入っちゃってください。
1番左の水風呂へ。しきじの軟水はかなり入りやすいです。怖がらず、全身浸かっちゃいましょう。浸かれるくらい身体温めるのが良いかもしれません。

★【身体拭き】
ととのいやすくするためには、サウナに入る前に、タオルで身体を拭いて水滴を取りましょう。

★【しきじの1セット】
左のフィンランドサウナ(6-10分)→水風呂→薬草サウナ(3分)→水風呂→内気浴 これで1セットです。驚くかもしれませんが、これが病みつきになります。
右の薬草サウナはめちゃくちゃ熱いです。顔にタオル巻いて吸う息を少しでも熱くなくしましょう。上段はヤバいので、下段でひっそり3分いてみましょう。本当に火傷してしまうので、我慢は絶対NGです。

こんな感じです。水風呂では滝のように流れ落ちていて、その音もとても良いです。友人と話したい気持ちもわかりますが、贅沢な水の音に身を委ねることをお勧めします。

★【サ飯・昼】
静岡はとにかく、まぐろが美味しい!
平日なら清水港みなみ、土日ならまぐろ王国大ちゃんがオススメ。

★【サ飯・夜】
ハンバーグのさわやかを食べたら良いと思います。笑

今日も本当に、最高でした!!お昼寝挟んで5セットやりました。

フィンさんのサウナしきじのサ活写真