サウナコーン

2021.10.04

緊急事態宣言開けたのでひとまず20時閉店が21時閉店になりました。
やっぱ今まで夕方に入るのが慣れてしまったけど夜中にゆっくり入りたいな。
ここまで対策されてるのだから通常の営業時間でも何も問題ないはずですけどね。

最近サウナのあとは急激に眠くなったり体がダルい事もあるのですが、さやの湯処のセッティングは自分に合っているようで無理なく入れている気がします。

あと都内なのに虫の声を聴きながらマナーいい静かな庭園の中で外気浴できるのが深く瞑想できて最高。

水風呂から上がれば気分はゴーストオブツシマとかラストサムライの世界。

たしかに外に寄りかかれる椅子はひとつもないし数も少ないから混雑時はととのい難民になるのが難点ではありますが、

でもまぁ、サウナにハマるずっと前から通っているこの施設に愛着がある身からすれば、やっぱり当時ここの施設を知った一番のウリは源泉かけ流しの温泉であり、湯に漬かりながら見える景観だと思う。
だからまぁ今のままでもデザインが統一されてて解放感出てるしいいんじゃないかな。背もたれあったらあったで嬉しいけども。
サウナ室のビート板だってコロナじゃなければ見た目的にも本当はやりたくないはず。人数制限するためには利にかなってるし素晴らしいアイデアだと思う。

ビート板になってから床がむきだしになってサウナの湿度が良くなったという話も聞く。サウナマット時代の事思い出せないけどたしかにそんな気もするなぁ。

基本的に良い所しかない施設ですが唯一の不満は蕎麦の量が少なくて大盛りもできない事だ!(笑)めちゃくちゃ美味いからもっと食べたいんですけどね。