ねこ生きる

2019.02.23

【サウナブームとは言うけれど……女子サウナ室は貸切状態】

最近、ニュー椿に熱めのサウナレビューが増えてて嬉しい限り。読むの楽しみにしてます。大好きな施設なのでもっと色んな人に来てほしい……!

というわけで、今日も2階なのに行ってしまった。平日の憂さを忘れるように、体に塩をすりこみ、暴力的な90度の塩サウナに荒々しく抱かれて始まるウィークエンド、悪くない。

✳︎
さて、ニュー椿はサウナ料金込みだと1100円とお高いので、女子のサウナ室はいつもほぼ貸切状態である。

人が3人以上いるのをほとんど見たことがない。
今日は先客が1人いて、珍しいな……と思ったくらいだ。
動線を見るとだいたい、自分と同じようなサウナーかどうかわかる気がする。
塩サウナを出て水風呂でちょちょっと水をかけて、休憩なしですぐに塩サウナ室に戻る……という入り方を見るに、先客はいわゆるサウナーではなさそうだ。

✳︎
こんなに良いサウナが貸切状態というのは嬉しい反面、サウナブームは女子にまだ届いてないということでもあるので複雑である。

そういえば、サウナイキタイのレビューも男性が多くて女性は少ない。

人がいないサウナはぶっちゃけ快適だ。でも、どんな素晴らしい施設でも人が来ないところは潰れてしまう。大好きな場所がなくなるのは悲しい。

✳︎
私は学生時代から古い喫茶店が好きで
喫茶店巡りが趣味だった。
人のいない喫茶店は落ち着ける空間で、その静かさを愛していた。
(サウナにしろ喫茶店にしろ寂れた場所が好きなんだと思う)
名店と言われながら、老朽化や経営難などで閉店した喫茶店も沢山ある。

しかしここ数年、喫茶店ブームで若者が喫茶店に集まっている。
この前初めて、学生時代から行きつけの名曲喫茶が満席で入れないということがあった。
寂しさを感じた反面、活気溢れる店内を見て、これでいいんだとそっと店を後にした。
人が来なくて潰れてしまうより、店が繁盛して長続きしたほうがいいに決まっている。
ファンはブームが過ぎたあとも通い続ければいいだけのこと。

✳︎
人がいないのは快適だけど、きっと、喫茶店みたいにサウナも、もっとたくさん人が集まるようになったほうがいいんだろうな……。

自律神経が乱れがちな女の人にこそ、サウナと水風呂のコンボはおすすめなんだけどなー。
なんてことを静かなサウナ室でぼんやりと考えていた。

うーん、なんか全然サウナのレビューじゃなくなってしまった。