Hiro

2021.07.24

歩いてサウナ

サウナの温度:80-90℃くらい(曇っていてちゃんと確認できず)

感想:
最近、一緒に住んでいた彼氏に振られたことをキッカケにサウナ道に入門しました。
先輩方、何卒よろしくお願いいたします。

2021.7.24(土) 18:30頃訪問

受付〜入湯:

券売機での購入スタイル。「入浴+タオル ¥600」を押そうとした時に、上のボタンが目に入り「サウナ+入浴(タオル付き) ¥800」とのこと。あぶないあぶない。そして、受付にて謎の白いプラスチックとタオルを受け取り、女湯へ向かう。

昔ながらの大きめの銭湯のような印象。客層は、上の方が多く、近所で常連様なのか談笑を楽しむ姿も見られる。(私としては正直、こういう時期でもこうした近所の方とのコミュニケーションなので必要だと思います。精神的に。少し距離をとって話している方が多かった印象)

湯の種類は7つ

サウナ:
サウナに入る際、ドアは引くタイプ、ですがドアノブも掴むところも何もなく細長い鍵穴のようなものがドアにあるのみ。そして、サウナ内には誰もいない。ドアに注意書きがあり、「サウナは有料です。」....謎の白いプラスチック!
そう、そのプラスチックは何か引っかけるような形になっていて、細長い鍵穴のところに差し込み手前に引くことで、ドアが開くと。(反省:予習なしでいきました)

テレビ有り。個人的にはテレビなしが好み。なかなかの暑さ。温度計は曇りに曇って全然見えません。ただ、湿気を感じましたので、「ヤー!耳や肌が痛い!」とはならず◎ただ、時間を気にしたい方は、サウナ時計の位置が片面ですので、ポジショニング大事かと。(時計は入って左の壁,時間を気にしない先輩方は左側へお願い致します。)

水風呂:
水風呂は上述通りバイブラ有り,温度は20℃。「ぬるいね?」と仰るマダムも。ただ、水が揺れる分冷たさを感じやすいと思うのでこれはこれでいいのかな...?と。個人的には、サウナーのみなさんとお互いに気を遣いながらそろりそろりと入るバイブラ無しの15℃以下の水風呂が好きです。ゆっくり入っても水が揺れて、ひんや〜りとなるあの感覚、嫌いじゃないです。
と言いつつ、4分×3入ってる時点で楽しんだことが伺えます。

外気浴:
特にこれといったスペースはないため、露天風呂の腰掛けスペースで気持ち良さに浸りました。蚊取り線香が3つほど置いてあります。いい香り。

帰りにロッカーの戻ってくる¥100忘れそうになりました。(一回忘れて戻った人)
ととのいました。