shibamon

2023.12.31

マダマダ オットノジッカデトトノイタイ
------12/31訪問------
以下、サ活も嫁の仕事も何にも出来ないダメ嫁サウナーの日記。

夫曰く
「長野にはいいサウナはない」

でも、夫の実家周辺というか北信地域では、thesaunaを筆頭に、ホテルなどにサウナが出来たりと北信の魅力を取り入れた施設が増えている。

が、貸切や宿泊者向けのサウナがほとんどで、残念ながら地元民向けではないのである。

温泉は地元民が入れる施設も多いが、サウナに関して言えば、残念ながら夫の言い分もわかる。

そして夫の実家3泊目、

「すげークソ熱いサウナに入りたい」

と、心の底から思った。

夫も同じ思いだったのか、珍しく夫がサウイキで検索して「権堂のサウナ行こう」と誘ってくれた。

長野市の歌舞伎町こと権堂。

31日の大晦日なのに、全然お店やっていない。

善光寺周辺なら、賑わっているかもしれないが、長野市の歌舞伎町は全然歌舞伎町っていなかった。

そんな静かな飲食店街を抜けると、マンションの一角?にある「権堂温泉テルメDOME」

なんだか怪しい入口だが、入ってみると雰囲気的には御殿場オアシスやルビパのような感じがして、なんだか初めてじゃない感じ。

偶然さんのサインがあってちょっと嬉しい。

食堂もあるが、周りに飲食店が多いので、一時外出ができる仕組みは珍しい。(Uber eatsまで頼める)

夫と2時間後に待ち合わせしていざ出陣。

綺麗な脱衣所で、ロッカーも大きめで嬉しい。
しかしながら、変な間取りである。

浴室が二手に分かれており、ちょっと謎の造り。
元々はスポーツジムだった所をなぜか温浴施設にしたようだ。

女湯はサ室が3つ。

低温・高温・ロウリュウサウナである。
低温は80℃位で高温は90℃ない位。テレビもなくて静かな環境。

サウイキにあった熱いサ室は二手に分かれた反対側にあるロウリュウサウナらしい。

入ってみるとロウリュウサウナが1番の大箱。テレビもあって、オートロウリュウとあの目玉が3つある。
ちょうどフィーバータイムに当たってラッキー。

いい感じで熱い!耐えられなくはないけど、頑張らなきゃいけない熱さが良い!

熱を全身で受け止めたら、水風呂へ。

深そうに見えるが、全然深くないw

水道水とは言え、長野クオリティの水は冷たくて気持ちいい。

外気浴はできないが、横になれるビーチチェアみたいなのに横たわればあまみぎっしり。

いいサウナ納めが出来た。

shibamonさんの権堂温泉テルメDOMEのサ活写真

2024.01.07 18:43
shibamon shibamonさんに37ギフトントゥ

shibamonさん、年末は長野だったんですね!あけびの湯も権堂温泉にも長野旅のときは立ち寄ってみたいです。権堂は長野の歌舞伎町とは知らなかった💦入口の雰囲気がなかなか👍です。今年も宜しくお願いします🙇
2024.01.09 11:44
NORIさんのコメントに返信

お年玉トントゥありがとうございます😊毎年、年末は夫の実家に帰るのが嫁業務でして😅温泉なら穴観音がイチオシですが、サウナがスチームなので、サウナも楽しむならあけびもアリかと👌権堂温泉は、北信エリアならおすすめです!今年も是非ともよろしくお願いします✨