shibamon

2022.05.13

サウナ:5〜6分 × 5
休憩:5〜6分 × 5

一言:ホットシタイ

雨→銭湯空いている→人気銭湯も空いている→行こう

相変わらずの単純な思考回路で、話題の堀田湯も空いてるんじゃないかと思い、行くことに。

足立区西新井。イメージは厄除け西新井大師のみなのだが、堀田湯は商店街の中にどでんと構えている。
「今どきのおシャンティー銭湯だわ」と思って入る。かわいいお姉さんが対応してくれた。

浴室に入ると、でーんと歌川広重の絵が壁に描かれていて、カラン前の鏡下にはレトロな雰囲気の広告が。レトロだけど実際にご近所のお店などが書かれている。
今どきのおシャンティー浴室と思いきや、多分リニューアル前の雰囲気を残していると思われ、昔からの常連さんたち(おねい様)も違和感なく過ごせる絶妙な雰囲気。もちろんナウでヤングな若者も気持ちよく過ごせる。
サウナは「セルフウォーリュ」壁にロウリュウすると言う初めてのシステム。
ミズナラの一枚板にヴィヒタの破片が入った水をかけるとボタニカルな香りがして気持ちいい。
遠赤外線ストーブだけどこのウォーリュのおかげで程よい湿度がありがたい。
2段ストレートの5人は入れるかな。でも4人くらいがベストの広さ。時計はないけど温度計と湿度計があり。
で、体感的に5〜6分蒸されて水風呂へ。
水風呂が2つあって18℃くらいの深さ90cmと25℃の水風呂。まずは18℃に入る。
「あ、やさすぅいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ」
で、お隣の水風呂へ。
「あ、やさすぅいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ」
「この水風呂は水と優しさでできているの?!」
優しさレベルがもうガンジー。
このまま、ガンジーに看取られれば、極楽浄土にフリーパスで案内されそうになるが、まだ新しくなったゆいるに行っていない事を思い出して現世に留まる。
整い椅子で、ガンジーに見守られていると、小さな女の子がお母さんの頭を洗ってあげていたり、親子3代で銭湯を楽しんだりしている方がいたりと、堀田湯がリニューアル前から地元で愛されている素敵な銭湯である事がよくわかりました。
この堀田湯そのものが、ガンジーレベルの優しさが溢れる銭湯でした♨️
また行こうー!

shibamonさんの堀田湯のサ活写真