ささ湯

2022.06.25

お初でございます🙇‍♂️
以前から気になってたなにわ健康ランドに初in8:30入館。つい先日までリニューアル工事してたとのこと

近鉄布施駅から歩いて数分。
布施…。勿論始めて訪れるし土地勘は全くないのだが、関西漫才界の大名人、故夢路いとし喜味こいし師匠のネタのくだりで「布施で隠居しているからフセインやないかキミ!」のフレーズが頭に残っている。当時、湾岸戦争が勃発し時事ネタとしてサダムフセインを盛り込んだのだろう。
今ならプーチンをイジる様なものか。いとこい師匠の胆力とセンスには今更ながら脱帽だ🎩

閑話休題。受付終えていざ館内へ。
6階のロッカーで脱衣し、タオル一枚で浴場のある5階へ降りる。なるほどあのファンキーな館内着はここに置いてあるのね。
浴室へ。これは広い!まずはカランへ。辺りの様子を伺いながら身を清める。高温サウナへ。二重扉を開けると左右非対称の大箱。遠赤外線ストーブとストーン盛り盛りの対流タイプもある。いや、それだけではない。間仕切りで区切られたお一人用。その奥にはもう一つガスストーブが有り、対面4人くらいのスペースも。これは攻略が大変そう。下段でしばし蒸されるが、寝れるスペースを見つけよっしゃとそこに移動。全身に満遍なく熱が降りてこれは気持ちいいぞ!8分程

水風呂はうわさの150cmへ。段差に腰を据えると快適。休憩は露天スペースかな…、と思いきや水風呂脇の板の間に一基だけ♾チェアが!これに座り開けた窓から近鉄電車を見ながらしばし休憩。た、たまらん…。
次はSMSへ。入るとかなり暗い。目が慣れてきてようやくロウリュメインというのに気付く。中央のストーブを囲うように二段席。上段は畳が敷かれており寝てもいいのかな?
途中ロウリュチャンスが訪れ挑戦。周りに声がけしゆっくりと三杯。湧き上がりますね〜いいですね〜。サ室の雰囲気はウェルビーのから風呂っぽいかな。

10:30にはなに健ランボーにブロワーでがっつりやられる。さっきまで浴室内で甲斐甲斐しく働いてたオッチャンが熱波師に早変わりのギャップが面白い。個別ブロワーの5カウントで最後の5〜!が長めなのが嬉しかった😆

高温3、SMS3
11時前にはレストランへ。名物ちりとり鍋をオーダー。写真から団体様専用と思っていたけど一人でも全然いけた。シメにラーメンをぶっ込み完食!美味し!

午前中いっぱい楽しんでクタクタ。今更ながらスンゴイ良施設ですね。これは再訪せねば…

ささ湯さんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

ちりとり鍋、瓶ビールとか

さすがは名物!今日はラーメンだったがいずれシメは全パターン試したい

• 水風呂温度 20℃,15℃

お布施で…ダジャレって上手いですね(○゚∀゚)ガハッ∵∴
2022.06.26 11:50

あのお2人の時事ネタは今になって偉大さが分かってきました!今度、動画で漫才見てみようかと…
2022.06.26 01:29
なに健、私もそれほど大きな期待を持たずに訪問したら、良すぎて感動したクチです🥺ちりとり鍋の〆はチーズリゾットも絶品でしたので、次回よろしければ😋
2022.06.26 11:53

〆にチーズリゾットか〜!良さそうですね!他にも気になった名物メニューが多数あったので、館内での食事有りきで再訪したいです!