mikiitos. p

2022.07.21

【アチアチのスチームサウナ情報求む】

今日は札幌で圧倒的なサ活数を誇るゆづきさんへ♨️
お天気が良かったので中島公園やポプラ並木など緑多めなルートを走り🌳
15時in🚲

入り口の香りはどこからしているんだろう?
けっこう強めに香りますね。
みなさんのサ活投稿を読んでいるとよく、混雑していると書かれているだけあり
平日夕方前でもほんとに混んでいて、洗い場の8割が埋まってました。

内湯はずーっと入っていられそうな炭酸泉が良いですね。
ほんとにずーっと入ってる方が2名ほどいらしゃいました😅

露天チェック。
脚を伸ばせるベンチ×2脚、椅子もあり。
晴天ですが日陰なので日焼けの心配なし😎

サウナはスチームと高温のスタジアムサウナ。
スチームサウナで足湯は初めてでした。
入った時は視界クリアで、フィーバータイムが始まるとけっこう長く、全体が蒸気で包まれますが、もう少し熱いと思っていたので物足りず。

どさんこサウナーの皆様、札幌近郊で熱めのスチームサウナご存知でしたら教えていただけないでしょうか!
帰省してから毎日違う施設に訪問していても未だに出会えていないく、恋しいです🥺

話をサ活に戻して…
スチームサウナ後、水風呂で水通し🐧
隣があかすりのブースになっていてメニュー表を見ているとたまにはやってみようかなぁ🤔と言う気持ちにさせる、絶妙な位置関係笑

露天ではあまみでまくりのサウナーさんがお一人🤤お隣失礼します。
雲一つ無い晴天☀️ただ、風が強かった🍃

高温サウナへ。
下段で70℃、上段で90℃ぐらい。明るい室内。
この感じ、名古屋生活を思い出すなぁ。
ゆづきさんは名古屋で例えると、お風呂が湯の城で、サウナが湯吉郎みたいな感じ。

上段で短めに4セット。
炭酸泉が空いたので〆に10分でぽっかぽか♨️
最初はぬるいのに炭酸効果でだんだん心地よく温まる感じが好き☺️
水風呂で引き締め、本日も無事ととのわせていただきました🧖🏻‍♀️

もーっとのんびりぐだぐだしたくなるけれど、いつものペースで2時間滞在でout🚴‍♀️

帰り道もポプラ並木へ🌳🌳🌳
牛と羊さんに癒やされつつ、帰路につきました🐮

おうちに帰ってからは母に教わりながら梅仕事。
梅のヘタを取り、ホワイトリカーで消毒して、氷砂糖と白ワインで1年間漬けこむ。
来年の帰省が楽しみ😋❣️
美味しくなりますように🥂

2022.07.22 07:48
mikiitos. p mikiitos. pさんに37ギフトントゥ

こんにちははじめまして。活動量に溢れながらもゆるめのチャリサ活、楽しく拝見してます。札幌あたりで、というと、絢ほのか、フィーバータイムのスチームサウナが殺人的に暴れてる時、が圧倒的に熱々と思います。施設名よろしく、いつ吹き出るか、アヤがあるのがやや難点。センサーとお友達になれればフィーバーはやってきます。 美春湯のスチームもご経験済みですね。上部に溜まった蒸気を、備え付けのキャプテンスタッグプラうちわで降ろしまくるとなかなかのあたたかみと思いますが、真っ白なほどでは無いですよね。富士の湯や藤の湯、文の湯のスチームサウナも、しっかり熱いと思いますが、立ったり蒸気を降ろしたりする前提かな。 あとは、北広島、クラッセホテル楓楓の岩盤ドームヘルシーミストサウナも、熱々よりは趣方面の方向性ですが、こちらでも幻の2段目に座ったり、上部の蒸気を降ろしまくると面白くもしっかりした熱を浴びられると思います。小金湯のスチームサウナも香りを楽しみながら幻の2段目に座って蒸されるの気持ちいいと思います。
2022.07.22 07:52
mikiitos. p mikiitos. pさんに5ギフトントゥ

札幌を離れてもいいなら、登別の第一滝本館のスチームサウナは視界の白い度では定評あります。遭難できるレベルです。十勝の奥座敷、新得のトムラウシ温泉では、超熱い源泉を使用したスチームサウナが熱すぎて0段目に避難する選択肢もあるくらい熱々です。更に東に行くと、中標津の湯宿だいいちの温泉スチームサウナも、温度はマイルドながら源泉の熱を有効活用したスチームサウナを味わえます。
2022.07.22 08:21
センサーと友達になれれば系だと、新札幌ホテルエミシアのスパアルパ、旭川OMO7スパプラトーなんかも激熱くなる能力に溢れています。
2022.07.22 10:57
当然さん 当然さんさんに39ギフトントゥ

当然さん、初めまして😊 素敵すぎる情報量を、ありがとうございます✨ まず札幌近郊施設で熱を下すところから、ジワジワ楽しんでいきたいと思います🧖🏻‍♀️♨️👍
2022.07.23 00:21
フィーバーは待つのではなく作るのですよ!当然さん推しと同じく絢ほのか、エミシア、富士ノ湯がおススメ ニコーリフレもだけどね…野郎のみw
2022.07.23 00:34
96 96さんに39ギフトントゥ

ありがとうございます😆 センサーとお友達になるってやつですね⁈ 研究頑張りますっ🧖🏻‍♀️ リフレやウェルビーなど、男性が羨ましく思う時が多々あります😂 レディースデーを狙いますっ❗️