うみちゃん

2021.07.22

「うわわ~ おしいっっっ!!!って感じの入浴施設」

サウナーの皆さんこんにちは
仙台在住のサウナーうみちゃんです。

本日は…といっても昨日ですが宮城県の県境にあるこちらのサウナに
GOGOドライブサ活です。

仙台市中心部から車で約2時間 山道をくねくねくねくね~行きました

建物は2年前にできたらしくとっても新しくてとてもきれいです

施設そのものが全体的に大きくなく
湯上りに休憩するスペースもほとんどないです。
印象としては現代版銭湯みたいな感じかな?

脱衣所もとてもきれいでドライヤーは5~6つくらいありました
入浴施設にしては珍しくウォーターサーバーがあります

服を脱いでガラガラと浴室に入ります…
中くらいの浴槽が2つと洗い場が8こくらいあります←うろ覚え

さて肝心のサウナに入ります

サウナも広くなく6人入ればいっぱいかな?という感じです
サウナストーンで湿度も高いなかなか良いサウナです

ふー…サウナで温まった水風呂水風呂…

水風呂は3人入ればいっぱいくらいの大きさで初心者にも優しい
ずっと入ってられるくらいの温度です

さーて整うぞ!

…………あれ?整いスペースが全然ない!!!整いイスもひとつもない!!!

えっどうしようと思って
私は脱衣所にある背もたれのないイスに座りましたが全然リラックスできず チーン。

浴室にイスはあるはあるんですが足や腰が不自由な人らが体を洗う時使う
イスしかなくて脱衣所には背もたれのないイスしかないんです
それに座って壁に寄りかかって休憩していたのですが他の利用者の目が気になって
全然整えませんでした(泣)
床に寝っ転がれれば整えるかもでもマナー違反だし(泣)

こちらの施設こじんまりとしているのですがとてもきれいでサウナもいいのですが
いかんせん整うスペースやイスが全然なくて…なんだかもったいないな…
おしいなって感じでした

水風呂も初心者に優しい温度ですがもう少し冷たくてもいいのでは?と思いました

水風呂と整いスペースの事を除けばすごくいい施設です!

湯上りに休憩するようなスペースもないのでどちらかというと地元町民のための
入浴施設って感じですね(実際地元町民は250円で入れるようです それ以外は500円)

場所も遠いし肝心の整いスペースが全くないので正直今回が最初で最後かな?
って思いました

2021.07.23 13:00
わかります!外気浴したくなりますよね!昨夏行った時は一度脱衣室戻りダイソンの扇風機の前で休憩しました。
2021.07.23 13:51
整いイスは大事ですよね〜。そのような時は、どこでもサウナマット〜♪(青いネコ型ロボット風で!)を使いその辺の平らな石かなんかで休憩!それすら出来ないところもありますけどね。
2021.07.23 14:44
行ってきましたよ!岩手県の“古戦場” 有料道路無しで2時間少々。(ケチりました)サウナイキタイ岩手県1位! サ室はこじんまりでもパワフルでした。アロマ水で、セルフロウリュ可、室内整いイス、外気浴はインフィニティチェア、少々年期は感じますが、4代目の熱意が伝わる施設です!
2021.07.23 14:54
上の文章だけですと、ただの自慢になるので少し補足します🤏 うみちゃんさんのプロフ、好きなサウナに少々当てはまるのではと思いコメント致しました。
2021.07.23 15:21
HANAさん初めましてコメントありがとうございます(*^^*) HANAさんもこちらに行ったことあるんですねさすがです! そうなんですね~リラックスして休憩したいですよね なるほど扇風機前で…いいですね!次の参考にしよう♪
2021.07.23 15:27
見習いサウナーさんこんにちは(*^^*) そうですよねやっぱりリラックスして休憩できるスペース必要ですよね。 おぉ!古戦場…確か一関でしたよね? 私もあれから調べて行ってみたい欲が出てました(笑)
2021.07.23 15:28
見習いサウナーさん続きです(*^^*) 仙台から2時間か行けそうだな~ 4代目の若旦那が色々頑張っているんですね! お盆すぎた平日に行ってみますめっちゃ行きたい(笑) いつも良き情報ありがとうございます(*^^*)