玉の湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
サウナ物産展に行った。
最終日だった。
色々なグッズを実際に手に取り購入するだけでなく、グッズを通して全国の施設に思いを馳せるいい機会になった。
それはさておき、今日も近所の銭湯サウナに通う。
TVドラマ「マグロ」(渡哲也主演)以来の二夜連続で玉の湯に向かう。
快方に向かっていると思っていた体調は停滞気味でこじらせた風邪がいつまでも治りきらない。
それに加え、私の免疫系がブタクサアレルギーもインストールしたのか、先月辺りから目が痒い。
幸いなことに今日は「じゃばらの湯」だった。
花粉症の予防に効果があるとされるだけでなく、「邪」をはらうとされる。
私の「風邪」も「邪」を祓ってただの「風」として吹き飛ばしてほしい。
ぬる湯の方は普段から薬湯なのだが、じゃばらの湯はあつ湯の方で実施されていた。
寒いからか、あつ湯の方が人気で、皆が皆思い思いの方向を向いて入るものだから後から入ろうとすると少し気をつかう。
座りのいいマッサージバスやエステバスは空くと同時に次の人が入る、軽い椅子取りゲーム状態だった。
サウナに入るか迷ったが、昨夜のジリジリした熱の記憶も新しく、時間がないながらもとりあえず頼んだ。
今日も引き続き体をしっかり温めるべく、湯に長いこと浸かっているとサウナに入る前に24時半を迎え、電気が消された。
追い立てられるようにサウナ室に入る。
昨日の続きをば、と思ってドアを開けたがその瞬間、昨日とは違うコンディションなのを悟る。
ストーブは調子よく唸りをあげていたが、この時間でも先客が複数人いた通り、出入りが多いようでマイルドだった。
下段に座ったのだが、すでに体は充分温まっていたから汗が1分と経たぬうちに流れ出す。
今夜はこのセットで打ち止めなので集中して臨む。
10分足らずだったが充実して外に出る。
せっかく温まった体を冷やしてしまうのが惜しく、水風呂は一瞬だけにとどめた。
この時期の水風呂は冷たさが増しているのでそれでも充分だった。
その後、ぬる湯に浸かってから帰った。
今夜もよく眠れそう。