タイムズ スパ・レスタ
温浴施設 - 東京都 豊島区
温浴施設 - 東京都 豊島区
かるまるが「動」ならレスタは「静」
池袋駅で東西を分かち、男性専用のかるまるに対して、ボディケアなど女性が喜びそうなメニューが豊富なレスタ
同じ池袋にありながら、なにかと対照的な二つ
一度ここと決めたら、ひとところにじっと居座るのが好きな性分なようで、そんな私はレスタの方が好みなのだろうか
16時過ぎに到着すると露天スペースはほぼ誰もいなくて、逆にいつもは空いている一番奥の浴槽が人気だった
人はそれなりにいるものの、やはり静か
洗体直後の寝風呂でさっそく寝落ちしそうになる
あの匂いと雰囲気が、入浴という日常的な営みを一段高いところへ上げてくれるような、そんな気がする
サ室は半分ぐらいの埋まり
出入りはもちろんオートロウリュのタイミングに合わせる
ここのオートロウリュは投入されるアロマ水の量が多く、サ室も広いからか、熱が降りてくるのにタイムラグがあり、そして持続性がある
もちろん熱さもしっかり以上に感じられる
最初入った時は今日はあまり熱くないのかなと考えていたが、毎回のオートロウリュに出くわす度、体が温まってきて汗の量も多くなる
水風呂はデジタルの表示板が壊れていたのか温度が出てなかったが、少し高いように思えた
18時頃まで繰り返し、その後は着替えてゴロゴロしたり、食事をしたりした
レストランではクリームうどんとピリ辛冷奴を頼んだが、これが後々不運をもたらす……
19時過ぎに浴室へ戻ると人が随分増えていた
こういう時には多分に漏れず残念な集団が発生するもので、一角を占拠し駄弁りに駄弁っていた
その喧騒から逃れるようにサ室へ入ったが、こちらも人がかなり増えていた
およそ八割の入りだろうか
幸いにも一番好きなストーブ真横が空いていたので、そこに腰を下ろしたのだが……
唇が痛い…
ピリ辛冷奴のヒリヒリが唇に残っていたところに熱い空気が触れるものだから、痛いのなんの
オバQみたいになってるんだろうなと思い、唇を噛み締めながらサ室を出て、冷水で冷やす
落ち着いた後、2セット
おしゃべり集団は増殖していた
周りを憚ることなく大きな声
かるまるが「静」だとしたら、レスタは「騒」だなと思い、エレベーターに乗った