湯~ゆランドあずま
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
ヤッホー!
今日は待ちに待った湯〜ゆランドの時間!
久しぶりだからテンションも自然と高め Oh yeah!
いつもは温冷交互浴を繰り返して、汗をかきやすい下地をしっかり作ってからサウナへ入るんだけど、今日はハメを外して洗髪洗体後、すぐにサ室に入ってみた
すると…ソフト・マイルド・コンフォートの権化であるここのサ室でも、熱さを感じる!
それでも、湿度が絶妙で肌触りがとても良く、まるで温かい毛布に包まれているように深い安息が訪れ、すぐに眠くなってしまった
体の芯から緩やかに、しっかりと温められ、細かな汗の粒が隙間なく体表面を覆う
手の甲や指先にももれなく細かな汗の粒で、自分でもこんなとこがこんなに汗をかくのかとビックリした
細かな粒は少しずつ大きくなるものの、なかなか体を滑って落ちずにどんどんと溜まっていく
そしてやっと一粒大きくなった汗の玉が流れたと思ったら、堰を切ったように次々に流れ落ちていく
これが気持ちいいのなんのって!気持ちいいとしか言えないぐらいの気持ちよさで非常に気持ちがいい
サ室を出るとお決まりの水シャワーからの水風呂へ行こうと思ったが、何かそれも少し違うなと思い直し、バスタオルで汗を拭い、脱衣所で休憩
扇風機の風に身体と精神が揺さぶられ分離する
━━1ラウンドKOもしくは1アウトも取れず0/3回で降板
その後は温浴を挟んだり、通常のサウナ、水シャワー、水風呂の順に戻したりしてみたが、ますます乖離は大きくなるばかり
今日の水風呂は吐く息が白くなるくらいに冷気が充満していたが、目が覚めるどころか、水風呂の中で眠りそうなくらい気持ちよく逆効果だった
休憩中、考えるのは脱衣所の畳張りのベンチで横になることばかり
このままでは本当に横になって寝そうだったので帰ることにした
スパバックとサウナキーを返そうとカウンターに近づいたら、お父さんがウトウトしていた
「おやすみなさい」と聞こえないように言って店を後にした
蛇足:これからは湯〜類ネームの施設を攻めていきたいと思ったけど…アカン、もう眠い