『新潟サ旅②〜じょんのび館、森のサウナ。』

ドライサウナ:8分 × 1
森のサウナ:8分 × 3

Snow Peakでのサ活を終えてレンタカーを走らせ燕三条駅へ。コンサドーレサポーターの友人とはココでお別れ。夜に飲み会で会うのですがネ😉

新潟が誇る田園沿いの田舎道をひたすらジグザグ駆け抜けて、ついにコチラへ「じょんのび館」さん♨️

ついこないだ実家でサウナを愛でたいを見たばかり、ヒャダインさんと濡れ頭巾ちゃんがボンジョビで盛り上がっていた番組オープニングの場所がこんなに色とりどりの桜が咲き乱れる綺麗なスポットだったとは!道民からしたら4月に桜が咲き乱れるなんてカルチャーショックですらあるので。笑

フロントでタオル一式を受け取り物販コーナー、サウナコーナー、名物食堂を見渡しながら大浴場へ♨️

シックな感じながら広めの大浴場!ヨコ長の湯船に橋なんかも掛けちゃって不感湯まであるとは。ほんでドライサウナ隣のドアを開ければ37段の階段を降りた先に「源氏蛍の隠し湯」なる露天風呂まで。だだっ広い湯船にカポーンてな具合でした😉

ココの名物は男湯女湯が日替わりで「森のサウナ」なるフィンランド式サウナを利用できるということですが、本日は偶数日なので男湯デイ!コンサポくん持ってますね(ぱちぱちぱち〜👏)

18時ちょい前にINしたところ富山スパアルプスのシャツを着たZANさんなる熱波師さんが熱波サービスをしてくれるとの事、じょんのびサウナデビューが熱波とは!20人くらい収容できる広めのサウナ室にロウリュ&華麗なタオルさばきで撹拌された蒸気がアッチアチで序盤からけっこうな感じでむり。笑

とりあえず早々に退室して20℃くらいの水風呂でほわほわして、熱波が終わりたてのアロマの香り漂うサ室で2セット連続のおサウナをば。セルフロウリュはしませんでしたが5分に一度のオートロウリュ(ほんの2秒くらいちょびっとw)のおかげで湿度の保たれ具合はベスト。窓一面から見渡せる庭園は落ち着くしサウナーの皆様の民度もやはり高め。愛されるサウナのそれでした🧖

大浴場すぐのドライサウナは100℃超えのアチアチで古き良きを地で行くストレート系、窓から浴室を見渡せるのも程よく気が散ってよき。ココにくれば間違いないからね、というジャブをパシパシ打たれた感。平日夜や土日祝はごった返しそうなステキなサウナ施設でした🫶

森のサウナからすぐの外気浴スペースの壁からひょこっと顔を出せば雑木林に混じって竹林が!道産子は竹を見つけるとキャーキャーしてしまうのです🎋

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのサウナと天然温泉 じょんのび館のサ活写真

越後番屋酒場 JR新潟駅前ラマダホテル1F店

へぎそば

新潟名物が味わえる居酒屋で明日の決起集会を兼ねて乾杯であーる(試合は完敗ではなく快勝の予定であーる)

2024.04.13 19:59
外の入り口 赤いベレーに似てるよね👀!!

たしかに赤いベレーに似てますね!鉄筋コンクリに桜が映えていました🌸
2024.04.13 23:38
ちょうど桜が咲きほこる時期だったんですねーコンサポさんもってますね😉森のサウナ室のセッティングは私も気に入りました😊新潟駅周辺から少し離れてますがドライブがてら行くにはいい距離でまたイキタイです🤗
あさちゃんさんのコメントに返信

キレイな桜真っ盛りでテンション終始高かった気がしますw 森のサウナはアウフ向きですし湿度が良い具合に保たれていて幸せでした😇 じょんのびから新潟駅に掛けて同じような田園の道が延々に続くのはなかなかシンドかったですよ!笑