『あわやグルシン、バイブラ羽衣崩し水風呂。』

札幌出張あらかた用事を済ませたので高速で帯広に帰ろうかなという道すがら、せっかくなのでサウナチャンス!初めて訪問するトコがいいなと思って南郷13丁目駅すぐの『南郷の湯』さんへ18時半すぎにRide ON🔥

20周年のノボリはためく隣で串鳥のキッチンカーの香ばしい匂いがプンプン、邪念を誘う施設め!450円払って脱衣場に向かうとすぐに外気浴スペースが見えて、ととのいイスの多さと読書している全裸の男性がいらっしゃったことに驚愕🙃

広い大浴場で電気風呂があり露天風呂も浴槽2つと充実のラインナップ、キュッキュと身を清めていざサウナ!2段ながら1列で10人は座れる奥に広い造り、ドデカなガスストーブから放たれる輻射熱を浴びて中々の気持ちよさ。サウナマットが無いので持参するかビート板を座面に敷くか80℃くらいの温度で長く入れる、よきサウナ🔥

サ室から繋がるトビラは2つ。すぐに水風呂が出迎える内湯サイドに出る扉だけでなく、露天の外気浴スペース直結の扉があるという珍しいサウナ。扉の開閉は多いですが、そこまで温度に影響を与えるわけではなさそう。

ほんでタイトルにも載せましたが水風呂が羽衣崩しの強烈なバイブラ式、水温は体感でグルシン間違いなし。30秒くらいで身体に痛みが現れるほどの冷たさ。まさか南郷の地でキンキンすぎる水風呂チャレンジに挑むことになるとは!

サウナ3セットを済ませてから、とっておきの水風呂を楽しむべく温冷交代浴を楽しむ。これはクセになりそう。サウナハットを被った方が散見したのでいわゆる穴場なサウナと推察。やばいね。

ちなみに外気浴スペース、ととのいイスが豊富で中庭の木々を眺めながらリラックスできてこれまた最高です。露天風呂がある方から外を通って脱衣場に向かう途中の"離れ"にセカンドととのいスペースあり。

これまで出会ってこなかったタイプの温浴施設とサウナ室からの動線、下調べ無しでたまたま訪問したスポットでしたが非常に楽しめました♨️

さ、これから帯広に向かってドライブ🚗💨
みよしの餃子のお土産をゲットしたよん🥟
ゆっくり安全運転で帰る、それだけの話。

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの湯めごこち 南郷の湯のサ活写真

さっぽろ街中華 ファミリー食堂

ホルモンチャーハン

昔から通っていますが変わらず美味すぎるぜ😋

2022.08.21 06:36

私もこちらの施設利用した事ありますが、サウナーにとっては文句無しの施設ですよね^_^ 出張お疲れ様でした👍
TG☆Crystalさんのコメントに返信

ここ行ったことありとな!?ごく普通の銭湯かと思って行ったらキンキンすぎる水風呂、ニコーリフレが最冷かと思ってましたが驚愕でした!ギフトントゥまでありがとうございます😳😳
コメント頂きありがとうございます!水風呂キンキンで驚きました!地元にこんな良き施設があるとは羨ましいです😳