サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
めっちゃ駐車場が大きい。もともとの区画に、新しい区画をたぶん加えたんだろうなと思われる駐車場。あっ、駐車場の話をしたいわけじゃないんだけど、それだけ人気な場所のようです。※勝手な想像w
外観を見て、そして入ってすぐ感じの感じからは、東京の笹塚にあるマルシンスパのような、ちょっと昔ながらの男性向けサウナ施設、の雰囲気。いわゆるサウナーが好きそうなこの雰囲気。昼間っからこここにいる男性陣はどんな仕事をしてる人たちなんだろう、と富士の天然水のようにボクの頭の中で疑問が湧きだす。というか、ボク自身がいまは現時点では無職だということに気づく笑。
そんな話は横に置いといて…、サウナは2室ありました。ひとつは60℃代の薬草サウナ。もう一つは110℃のフィンランド式ドライサウナ。前者は湿度がめちゃ高く、かなり熱い。でも、後者は湿気が少なくドライなので、温度計ほど体感温度は熱くないんです。ボクは、せっかくだから、と薬草サウナ2セット、ドライサウナ3セット、の計5セット。どっちもキマりました。
次に水風呂。これがしきじさんの一番の売り。うん、最高でした。気持ち良い…。そしてキレイ…。温度計はなかったのですが、体感としては18℃くらいかもです。何より、ミネラル豊富な飲める天然水が水風呂に流し込まれてます。つまり、水風呂に浸かりながら、その水を飲めるんです。ボクしか飲んでる人は見かけませんでしたが…笑。あれ、なんで飲んでないんですかね、みなさん笑。
肝心のととのいゾーンは、残念ながら室内。浴場内でした。寝そべりイスもありませんでした。ただ、窓がしっかり空いてて、換気もできていて、体感温度は快適でした。サウナ、水風呂、外気浴の導線はばっちりでした。
うーん、やっぱり天然水が美味すぎました。でも、なんで、他に誰も飲んでなかったのか、気になる…。