がとりんぐ

2021.07.05

長文になってしまいましたが、少しでも参考になれば幸いです♪

予約して念願のサウナラボ神田へ。神保町駅A9からだと徒歩5分くらい。ビルの地下1階が受付&サウナ。男性はOKEサウナ、女性はIKEサウナらしい。

ロッカー室はウッドベースでとてもおしゃれ。ロッカー内にバスタオルとハンドタオルとサウナハットとポンチョが入ってる。サウナ室に取り放題のハンドタオルあり。飲み水もサウナ室にある。水やお茶などの飲み物の持ち込みもOKとのこと。

サウナは3つ。家の形と桶の形と瞑想サウナ。家の形のサウナはヴィヒタの香りのするセルフロウリュができる。桶のサウナはまんま桶の形で一番普通のサウナっぽい。瞑想サウナはこじんまりしてて薄暗くて落ち着く感じ。1人用なので寝てもOK。どのサウナもセルフロウリュができて好みの温度に出来る。

シャワーは四つ。アメニティーあり。水は結構冷たくすることもできる。冷凍室はまぁまぁの寒さで体の水滴とってないと冷えすぎるかも。床が冷たかったのでイスに体育座りしてたけど、イスにタオル敷かないとケツが凍りそう。水風呂がないので水シャワー浴びるか冷凍室で体を冷やすしかない。

休憩はサウナ室内かおしゃれなロッカー室内かポンチョ着てラウンジの山みたいなとこ、もしくはヴィヒタがたくさんぶら下がってるイスに休む感じ。ラウンジは男女兼用。でもあまり冷房はきいてない。涼しさを求めるならロッカー内が冷房とても効いてて涼しくていい。

サウナ室は鳥のさえずりの効果音がするのでとてもリラックスできる。利用者も5~6人くらいだったので全てのサウナが貸し切り状態。3つのサウナを2回ずつ堪能した。

ロッカー室もアメニティーは充実しててドライヤーはダイソンのが2つ。入口にでかい砂時計があったけど何か意味あったのかな?

なお利用時間は1時間半と決まっているので時間の管理が必要。できれば2時間は欲しかったな。お店の人は気さくでとても愛想がよい。

余談だが時間にならないとサウナ室には入れないがラウンジでサウナの本読めるし、サウナグッズも販売してるので時間は潰せる。

帰りは神田駅まで行ったが徒歩15分くらいかかった。

2700円と少し高めだし予約とりにくい曜日や時間帯あるけど、とても綺麗だし瞑想サウナは狭いけど横になれるし、今ならそんなに混まずに利用できるのは何よりの魅力だと思う。ちなみ男性より女性の方が多かった印象。水曜日は入れ替わるらしいのでIKEサウナも堪能してみたい。