Tuyo

2022.06.04

歩いてサウナ サウナ飯

昨日の 19:30 頃に宿泊利用でチェックイン。3ヶ月ぶりくらいに来ましたが、閉店が公表されたので普段から利用している常連さん達に気を遣わせないよう、浴室は主に空いている深夜・早朝に利用する感じで行きたいと思います。

急に今までより人が増えているのを見るのは、何と言うか普段利用している側からするとちょっと複雑で切ない気分になるのですよ (先日のオリエンタル3で経験した)。まあ個人的な考えなので人それぞれだとは思いますが。

というわけで、まずは レストランへ。

何を食べようかあれこれ考えましたけど、結局はコレになってしまうという感じで豚キムチと広東麺に落ち着きました。ここのメニューは、どれもサウナ施設の食事としてはかなり美味しい部類に入りますよね。ごちそうさまでした。

さて食後の一服もしたので、ここいらで一度外出して映画を見に行ってきます。映画館まで徒歩 1 分ほど、というのもプレジデントを利用する際の嬉しいポイントです。

ただいまー。さて、日付も変わった頃合いですので、あらためてサウナをがっつり楽しみに行くとしますか。広くて明るい昭和ストロングなサ室が特徴的で、ガスのストーブでがっちり蒸される、実は上野界隈ではあまり無いタイプです。たまに来ると、やっぱりこれはこれでいいな、となる。この時間帯だと、さすがに水風呂も休憩椅子も空いていてのんびり出来ます。

翌朝にはスチームサウナもしっかりいただいてからチェックアウト。いやー、スチームも気持ち良くて満足しました。そういや、どちらのサ室も上野界隈では他に無いタイプのサ室なんですね……

それほど頻繁には利用できていませんでしたが、好きな施設の一つでした。特に近年の格安宿泊プランには助けられました。ありがとうございました。う~ん、あともう 1 回くらい来れるかな?

Tuyoさんのスパリゾートプレジデントのサ活写真

広東麺