Tuyo

2022.03.12

歩いてサウナ サウナ飯

昼呑みの前にひとっ風呂、というわけで 9 時頃に 3 時間利用でチェックイン。閉館まで間も無いですが今日はのんびりしていきましょう。

土曜日のこの時間帯はチェックアウト前の宿泊客のためなのか意外に混んでいることもあるんですよね。とはいえ洗い場もサ室も余裕で座れる程度ではありますが、今日は空いててラッキーでした。

さっそく軽く体を流してから大きい方の浴槽でバイブラを 1 セットして体を温めます。いつものルーチンですな。そしてサ室へ参りますと、今日もしっかり室温 100 度かつ湿度もあって気持ち良く汗が出てきます。いやー、いいですね!

90 分利用の時だと時間が押してて休憩が短めになりがちですが、今日は時間があるので水風呂後にのんびり休憩します。暖かい浴室でゆっくりと休憩するの、悪くないと思います。涼しいところで休憩したい人には脱衣所の扇風機という選択肢が用意されていますが、私は浴室で BGM を聞きながら天井の鶴を眺めてボーッとしている方が和みます。

和んだ後にもう 1 セットサウナをいただいてから、お楽しみの髭剃りタイム。ここの蒸された浴室はホントに髭剃りが気持ち良くて好きですね。最近は浴室の風通しが良くて涼しい (寒い) 施設が増えてきているように感じますが、あれはあれでサウナとの相性が良いのかもしれませんが髭剃りや洗体などの入浴の楽しみをスポイルしている側面もあると思います。

そんなこんなで風呂から上がり、喫煙室で一服しながらクールダウン。この季節のオリ 3 の喫煙室は外気が入って気持ち良くて好き。夏は地獄のような暑さでしたが、それも今となっては良い思い出かもしれません。

さてさて、通い詰めていたサウナ施設が閉店になるのは今回が初めてというわけではないのですが、やはり辛いし慣れないものです。これからどうしよう……うまく自分の好みに合う近隣の施設が見つかると良いのですが、どうなることやら。これがきっかけでサウナと疎遠にならないように気を付けたい (過去に疎遠になったことアリ)。

そしてチェックアウト後のサ飯は、近場の店でやきとんとホッピー。いつもの。お昼時だと混んでいなくて、今のご時世でもあまり抵抗なく行けます。夜の時間帯は混雑していてさすがにちょっとね。

オリ 3 に、あと何回来れるかな……

歩いた距離 1.2km

Tuyoさんの上野ステーションホステル オリエンタル3のサ活写真

紅とん 御徒町南口店

レバー、ハツ、味噌かぶ、ホッピー