あじ

2024.05.25

大阪出張で土曜日の午前中で用事は終了。となればサウナに行かない訳がない。複数ピックアップしている中で1番行きたかった施設、大阪サウナDESSE初訪問。

心斎橋駅からすぐの繁華街のパチンコ屋の4Fにある。新しい施設はパチンコ屋経営が多いからここもそうかもしれない。エレベーターで4Fにあがり下駄箱のキーを受付へ。初めてを告げると可愛らしい女性が丁寧に説明。2時間コースを選択、時間がオーバーすると自動でフリーコースになるとの事。

さっそく体を清めてサ室へ。7種類もあるとの事だが全部回れるのだろうか。種類が多いのは嬉しいが多すぎるのも悩ましい。

茶室サウナは畳がありオートロウリュウはガラスの急須のような形の装置が茶葉アロマでまさに茶室。そして窓からみえるはなれ。こちらは定員3名ほどの狭さだがセルフロウリュウができ、温度も80度と丁度いい。水面サウナは水風呂の横にあり、天井に水のゆらぎが見れる。寝転ぶことができ、温度が85度と絶妙に心地良く、このサ室が1番好きだったかも。側の水風呂は16度とこれまた丁度いい。半外気浴でととのう。水面サウナのところに扉がある。男女の日はここで仕切られるのかもしれない。男性だけではなく女性にも配慮は素晴らしい。館内放送で14時から川サウナ蔵でアウフグースの案内。せっかくだから受けたい。サ室内はまさに蔵のような作りで変則的な座面。そしてなりより名物のサ室の水風呂。潜って外に出れるという斬新な作り。

時間になると熱波アイドル、ネパドルのなみきんぐさん。受付で対応してくれた女性だった。なんと歌って掛け声ありのエンターテイメント。熱波を浴びながら掛け声、熱気がまさにアイドルのライブ感。手を差し伸べできたので握手と思い握ると前に引き出され、水掛けのイベント笑。告知では来月に東京遠征があるとの事。今日も5〜6人は関東から参加していたが、タイミングが合えば行ってみようかな。

終演後に庭サウナ。ストーブを囲む形だがこちらはまずまず。森サウナは仕切られた部屋の中にありかなり高温。95度の表記だがオートロウリュウはかなりアチアチ。仕切り内にあるグルシンの水風呂が気持ちいい。結びサウナだけ場所がよくわからなかった。

新しい施設ということもありサウナーのための素晴らしい施設。ところどころにホスピタリティを感じ、是非再訪したい。時間は当然2時間では間に合わず笑。フリータイムに変更。

サウナ7分、水風呂1分、休憩5分✖️6セット
アウフグース12分、水風呂1分、休憩10分✖️1セット