あじ

2024.04.13

施設は増えてもまた行きたい、と思える施設はそれほど多くはない。それが遠方ならなおさら。それでも行きたいと思わせる施設、FOLKWOOD SAUNA2度目の訪問。

朝6時に出発して10:30の予約時間に間に合うよう万全の準備。それでもトラブルはつきもの。事故渋滞でまさかの5時間近くかかってしまった。急遽電話して時間の変更が可能か確認したところ12:30の枠が空いていたのでなんとかイン。

受付でポンチョとタオルを借りてシャワーを浴びさっそくサ室へ。薪ストーブのやわらかい熱気がやはり心地よい。先に入っていたのは1組みのカップルのみ。3月にストーン交換してロウリュウがいいと聞いていたが、若干前回よりぬるく感じる。体感的には80度くらいか。ロウリュウで熱くしても3分ほどで温度は下がってくるので何度かロウリュウして湿度をあげる。ストーブ横からのロウリュウは効果的だ。

水風呂は今日は10度程度。天気も良いため冷たさが心地よい。木々の合間から日差しを浴びて極上のととのい時間。こんなに贅沢なことはない。大自然に囲まれ心地良くととのう。

薪ストーブは頻繁に薪の補充が必要になる。スタッフさんが頻繁に来てくれる。アロマロウリュウをしてくれたり、大量のロウリュウで熱くしたサ室で名物の水ジョウロ。サウナ中に頭から冷水をかけてもらうのがこんなに気持ちいいとは。背中にもかけてもらう。

貸切状態の時間帯もあり、好きな感じでロウリュウもできる。このクオリティで土日料金3,000円はリーズナブル。スタッフさんも気さくでサウナ話で盛り上がりホスピタリティ溢れる施設。

来年も再訪したい。帰りにガパオライスを食べて大満足。キャンプする人は最高だろうな。

サウナ12分→15分→14分→12分
水風呂1分、休憩5分✖️4セット

あじさんのFOLKWOOD SAUNAのサ活写真

ガパオライス

今まで食べたガパオライスで1番美味しかった。肉がいい。

共用