あじ

2023.12.15

毎週のように新規開拓していると、再訪したくなる施設がある。都内の名店、天空のアジトマルシンスパ、2回目の訪問。

まだサ活かけだしの頃、有名店を手当たり次第に行っていた。まだサ活慣れしていないながらも良かった記憶しかない。金曜夜は混んでいるかも…と思いながらエレベーターで10Fへあがるとやはり満員。30分〜1時間待ちと言われたが、5分ほどで入店。

ロッカーで着替えて11Fへあがり、体を清めてサ室へ。定員12名ほどのサ室には似つかわしくない巨大なMETOSのiki ストーブ。こんなに大きかったか?とあらためて思う。温度計は110度の表記だがマイルド。湿度たっぷりですぐに滝汗。下段は人の出入りがあると温度が下がりちょっとぬるいが、そのための?セルフロウリュウ。「ロウリュウよろしいですか?」と周りに声がけするのがマナー。とはいえ「やめてください」と言う人はいない。許可を求めてるのではなく、熱くしますよ、の予告。しかしこんな大きなストーブでセルフロウリュウやっているところは他にあるのだろうか。長めのラドルの容量はたっぷりかけれるので一杯で十分。強烈な熱気が何回かに分けて襲いかかる。超気持ちいい。その時々でサ室の温度変化があるのであわせて時間調整。

広々な水風呂は19度。ちょい高めだが地下から汲み上げている水は水質抜群。ずっと入れるぐらい心地よい。

充実の休憩スペースはととのい難民になる事はない。むしろ4つしかないカランの方が洗い場難民になるぐらい。名物の非常階段の外気浴するにはちょっと寒い季節。窓が開放されている内風呂の椅子で十分気持ちいい。京王線の電車の音を聞きながらととのう。

21時からアウフグースサービスとの事だったが無理に合わせず4セットで終了。ウィスキングや個室など以前来店した時よりサービスの幅が広がっている。

サ飯にカレーが猛烈に食べたかったが忘年会シーズンで食べ過ぎて体重が増えていたため自粛。
笹塚という都会の中でしあわせの時間。

サウナ11分→8分→7分→11分
水風呂1分、休憩10分✖️4セット