あじ

2023.11.30

今日で11月も終わり。今年も残すところあと1ヶ月。早い、早すぎる。11月のサ活締めはサウナがリニューアルした名店湯どんぶり栄湯、2度目の訪問。

三ノ輪駅からスカイツリーを望みながら歩くこと12分、久々の訪問。券売機でサウナ付き1,120円とタオルセット150円を購入していざ。今はサウナで120分の制限があるらしい。

浴室に入ると空いている。混んでいるのは奥の露天エリアか。体を清めてさっそくサ室へ。

入るとリニューアルしたてということもあり木のいい香り。3段式で定員は10名程度、詰めれば12名か。入ってすぐ左側に遠赤外線のストーブがあり、正面にストーンの積まれたストーブが鎮座。それほど大きくはないがサ室スペースを最大限に生かして設置されている。このスペースにストーブ置くなんて凄い。小さいながらもストーブすぐ側にパンカールーパーがある。温度は93度。リニューアル前に来た時は結構ストロングな熱さの記憶だが、マイルドになった気がする。以前はオートロウリュウが10分毎にあったはずだがいっこうに始まらない。どうやら気まぐれのようで4セット目にようやくオートロウリュウがあり、アロマのいい香りがサ室に広がり、アチアチの熱気が襲う。気持ちいいが、たまたま最上段にいたため痛熱い!

この施設の名物泡水風呂は最高に気持ちいい。16度はこの季節だとなかなか冷たいが、気持ちよくてずっと入っていられる。

露天エリアのアンディロンダックチェアで休めば1セット目から激しくととのう。

元々名店だが、パワーアップしたサウナでさらに最高の施設に。21時過ぎには混雑してきてサ室待ちの人もチラホラ。この施設なら納得の混雑。

締めに天然温泉の露天風呂あたたまり帰宅。そういえばイオンウォーターが140円とかなり良心的価格が嬉しい。

前回から試しているサウナウォッチはだいぶ使い方慣れたが、やはり濡れると反応が悪くうまく記録できない。誰かうまい使い方を教えてほしいなぁ。

サウナ7分→8分→9分→9分
水風呂1分、休憩10分✖️4セット

あじさんの天然温泉 湯どんぶり栄湯のサ活写真