あじ

2023.11.20

サウナーの、タナカカツキ先生による、サウナーのための施設。もう最高しかない。混雑を避けて行けてなかった、渋谷SAUNAS初訪問。

サフレから行くならまずはWOODS、と勧められていたため、偶数日でタイミングを見計らっていた。銀座線を降りて久々の渋谷はもう迷宮。20歳の頃よく来ていた東横線沿いのこの辺は見る影もない。あの楽器屋はいずこ…。坂を登りオシャレな建物が現れる。中に入るともっとオシャレ。受付でキーを預かりさっそく2Fへ。ロッカーは会社帰りのサラリーマンにはちょい小さめ。タオル使い放題は嬉しい。これまたオシャレなシャワーにオジサンは戸惑いつつさっそくサ室へ。

HARMAAは体感85度くらい。オートロウリュウがちょうど良くて超気持ちいい。さっそく1セット目からととのった。ふと見ると見落とした小部屋?VHITAとある。中は仕切られ個室になっており定員3名、これはたまらん。もう2階だけで充分100点な施設だが、メイン?は3階。外気スペースをサ室が囲んでいる。

まずはKELOへ。定員4名で温度は体感70度くらい?当然セルフロウリュウで湿度を上げると心地よい。長く入っていられる。TUULIはアウフグース用に広々。誰もいなかったので調子こいてセルフロウリュウするとめちゃくちゃ熱い。オケ水を浴びて、深さのある水風呂SYVÄに入るとぶっ飛んだ。こんなにぐわんぐわん来たのはいつ以来か。その後はTEETÄへ。ストーブを円形に囲むようになっており、丁度良いあたたかさと外気との寒暖差もありまるで冬山の山小屋でストーブ囲んで暖をとっているような気分になった。

そして21:30のアウフグースの回。はむちょさん。恥ずかしながら知らなかったのだが技術があり、構成がとても素晴らしい。森林浴をテーマにストーリーでアロマを変えていき、温度を徐々に上げていく感じが大変心地良く、ただ熱いだけのアウフギーサーとは全く違った。こういう熱波であれば毎回受けたい、と思わせる方だった。最高な時間を過ごさせていただいた。

3,080円と若干高めだがこの立地でこのクオリティ施設であればむしろ安いかも、と思わせる素晴らしい施設。

8セットもやってしまった。2時間半では足りない!

HARMAA 7分✖️2 VIHTA 10分✖️1
KELO 10分✖️2 TUULI 6分✖️1
TUULI アウフグース15分
TEETÄ 12分✖️1
水風呂✖️8 休憩5分✖️8

あじさんの渋谷SAUNASのサ活写真