あじ

2023.08.18

残暑が厳しい週末。こんな時は蒸されたい。中央線は遅延してるし、銀座線で渋谷に行って新規施設でもトライしてみようと思い立ち、サウナ道場初訪問。

久々の渋谷は来る度に駅が変化している。人の動きに流されながらハチ公口ではなくマークシティ側に出てしまったが、目的地のセンター街に向かう。街はもう繁華街というより観光地。様々な国の外国人が道にあふれ、外国に来た気分。そんな雑踏を進んだビルの7階にある。8階が受付になっており、券売機があるがPayPayなど電子決済は受付で支払う。90分コース1,800円を支払い、タオルセットを受け取り、下駄箱とロッカーの鍵を預り7階へ。

カランはオシャレ、洗面器はケロリンが可愛い。体を清めてさっそくサ室へ。入口手前にビート板が置いてあり、一般的なものより倍ぐらいの大きさと厚み。室内で胡座をかくと丁度良いサイズに。温度は104度。天井は低く、温度よりも熱く感じる。入ってすぐ左側が最上段になっており、右側の奥が多少低い中段。最下段は床に直に座る。サウナ道場なだけに道場に近いスタイルなのか。段差はほとんどなく低いなと思ったが、それでも十分に熱い。20分毎にオートロウリュウがあるが、大体8分前にスタッフがジョウロでアロマ水を撒き、ウチワで仰いでくれる。ただでさえ熱いためあおがれると、胡座のため足の裏と指先が痛い。個別にも仰いでくれるが希望者はそれほどいない笑。仰いでもらってキツくなった時は「オス!」と言わなければならない笑。ひととおり終わったタイミングでオートロウリュウが始まる。かなりの水量だが、スタッフのロウリュウ後なのでそこまでキツくはない。

水風呂はグルシンとの情報だったが10度。それでもかなり冷たいがサウナが熱いため気持ちいい。汗を流す水桶を頭から浴びるのが2個あるのが嬉しい。水風呂の横にドリンクを置く桶も置いてあり、いろいろと気配りが素晴らしい。

休憩スペースはインフィニティが11脚にトトノイイスが4脚。十分な数があるためととのい難民にはならないだろう。外気浴はないが扇風機があり心地よい。あまみたっぷりととのう。

イオンウォーターを飲んでいるとラベルにマジックで「Have a good time !」とマジックで書かれている。自販機に入れる時に書いたのかわからないがちょっと嬉しい。他の人のラベルには違う文字が書いてあったので手書きなのだろう。

ちょっと自分には熱すぎるが、アチアチにキンキンが好きな人にはたまらない施設。熱湯は時間がなく入り損ねた。

サウナ9分→8分→7分→6分、水風呂30秒✖️4、
休憩10分✖️4セット

あじさんのサウナ道場のサ活写真