あじ

2023.07.15

夏の近郊サドラ、2施設目はCOCOFURO系列の1号店、COCOFURO ますの湯初訪問。

これで系列3店舗コンプリート。ただここには名物の爆風ミュージックロウリュウはない。あの熱気は浴びれないのか…と思いながらもコンプリートはしたい。

券売機で520円を支払い、中へ。ここはサウナ代無料。COCOFURO 系は安すぎる。ありがたや。サウナ後は名物のソフトクリームでも、と思っていたら諸事情で販売中止との事、残念。中はやはり綺麗。待合室には漫画コーナーもあり、ソファがたくさん置いてある。

脱衣所で着替え体を清めていざサ室へ。3名2段式で定員6名。天井が低く薄暗い。脱衣所や浴室内の綺麗さからは想像もつかないサ室内。座面の下にあるボナサウナはとても気持ちいい。ミュージックロウリュウが無いのはボナだからだろうが、改修でもスペースがないから難しいかも。下段はかなりマイルドなあたたかさ、上段は結構熱い。温度計は110度。普通の施設ならアッチアチで長くは居られないが、ボナサウナは息苦しくなく長く入れる。やっぱりボナ好きだなぁ。

水風呂は壺湯のような感じで1人用。これがかなり困る。温度は18度くらいのため長く入る人が多く、1人用なのでサ室が混んでなくてもここで必ず待ちが発生してしまう。しかし、ここの水風呂は驚きの温泉の源泉掛け流し水風呂だ。熱湯が黒湯であるから当然水風呂も黒い。そしてさすが水質が最高。これは温度関係なく長く入りたいやつ。熱湯の源泉は17.6度の冷泉で、熱くして入れてるらしいので、もしかしたら水風呂は源泉のままなのかもしれない。とにかく水質は素晴らしい。

休憩スペースはトトノイイスが2脚にベンチが1つ、後は風呂椅子が1脚。多くは無いがそれほど混んで無いので水風呂ほどでは無い。

サウナは気持ちいいし、水風呂も最高に気持ちいいのに、水風呂の待ちだけがどうしても辛く、早めに出る。数を増やすか、大きくするか、炭酸泉を水風呂にするか、とにかくなんとかしてほしい。惜しい。

サウナ8分、水風呂1分、休憩10分✖️3セット

あじさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真