あじ

2023.06.23

どうしても疲れてしんどい金曜日。こんな時はサウナでスッキリしたい。サウナ知人から勧められて気になっていたカプセルイン大塚初訪問。

出張も含めれば12連勤。それは疲れるはず。サウナ上がりに多少ゆっくりしたいとなればカプセルホテル系に行くべき。大塚駅目の前のビルをエレベーターで4Fに上がり受付。レギュラーコース2時間1,500円を支払い8Fへ。脱衣所のロッカーは結構狭い。リュックがギリだった。積まれたタオルを手に取り浴室へ。体を清めてすぐにサ室へ。

温度は95度。入って右側にメトス製のikiストーブが鎮座。思ったより熱くなく心地良い熱さ。扉の閉まりが多少遅く、手動で閉めてあげないとちょっと熱気が逃げるため気遣いが必要。上段6人、下段4人の2段式。15分おきのオートロウリュウのためか湿度は高い。オートロウリュウの時間に照明がつき30秒後に大量の水がサウナストーンに降り注ぐ。おぉっあちぃ❗️かなりの熱気。これは息するのも辛い。でも気持ちいい!上段から逃げ出す人もいる。若干の時間差でもう一度熱気が襲う。いいじゃないか。入って左側の2人掛けの方が熱気がこもりやすいのか熱い気がする。

水風呂は15.8度。なかなか冷たいが体感的には17度ぐらい。

休憩スペースはトトノイイスが浴室内に6脚。そして外気浴スペースに2脚とベンチ。外気浴といっても非常口スペースのような場所でマルシンスパを思い出す。浴室内で1セット目からととのう。

サウナ後は休憩室でゆっくり。館内着を着ている人がいるが置いてはいない。宿泊の人かもしれない。どうやら有料のよう。受付で説明して欲しかったが。私服に着替えて横になりながら漫画を読んでゆっくりできた。

コンパクトな施設だが、セッティングのレベルが高く、良き施設。また来ようかな。

サウナ7分、水風呂1分、休暇5分✖️4セット