あじ

2023.03.25

金曜夕方から1泊の京都出張。せっかくだからサウナに入りたい。初日は会食で行けなく、翌日は夕方から東京でライブ。少ない時間でどこに?と探していると24時間営業のルーマプラザを発見。ホテルからも徒歩20分。朝6時半にホテルをチェックアウトし、サウナ&カプセルホテルルーマプラザ初訪問。

エレベーターで6Fに上がり、受付でモーニングコース1,700円支払い。入るとすぐにロッカー。中にサウナパンツ!関西はやはりサウナパンツだなぁ。タオルとサウナパンツは使い放題。カプセルホテルはこのスタイルが多くてありがたい。浴室入るとすぐにサウナパンツを脱いで体を清め、新しいサウナパンツを履いてサ室へ。

サ室の温度は88度。3段式で広々してかなりのキャパ。30人くらい入れそう。薄暗い照明でTVあり。強烈ではないものの、しっかり熱い。オートロウリュウは15分おきとの情報だったが不規則に突然始まるためよくわからない。広くて混雑していないため寝転んで入っている人もいる。塩サウナは今回はパス。

水風呂はサ室を出て正面の右側。ジャグジータイプの浴槽で中で段差があり座れるようになっている。16.7度でバイブラが効いているため結構冷たい。若干塩素臭がするが気持ちいい。露天スペースにも水風呂があったが20度以上あるためパス。

休憩スペースは浴室内にトトノイイスが3脚、屋上の露天スペースに寝転びチェアとインフィニティチェアが沢山ある。が生憎の空模様のためか誰もいない。寝転んでみたがちょっと寒いため、2セット目以降は内風呂で休憩。3セット目にゆっくりとととのう。

雰囲気は大阪の大東洋やニュージャパンに近いものを感じる。関西独特の雰囲気が楽しい。5Fの朝食バイキングを980円で食べてゆっくり休めた。

サウナ7分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット

あじさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真