あじ

2023.02.09

歩いてサウナ

出先で直帰となり今日は早めの退勤。帰り道に池袋を通る。これは以前から気になっていたあの施設に行くしかない。妙法湯初訪問。

池袋から歩くこと約20分弱。西武池袋線に近い住宅街に佇む。受付でサウナ850円を支払う。タオル、バスタオル込みでこの金額は嬉しい。イオンウォーター500mlと合わせて丁度千円。支払いは現金のみのため注意が必要。

脱衣所は広々。大きめのロッカーもあるのは荷物が多いので助かる。ドリンクを置く場所は脱衣所にしかない。体を清め湯通ししてサ室へ。

狭いため混んでいるかと危惧していたがそこまでではない。2段式の赤外線ストーブ。温度計は114度とかなり高め。ただ温度の割にはキツくはない。ストーブの上に水が置いてありほんのりいい香り。湿度がそこそこあり、しっかりと汗をかく。下段は温度が低いため長く入れる。そのせいか回転は良くない。21時過ぎには待ちが常に発生していた。

水風呂は18度。中で段差があり、深い所は1mの深さで気持ちいい。バイブラも効いて心地よい冷たさ。

休憩は脱衣所のイス4脚かベンチ。体をキチンと拭くのがマナー。3セット目以降はいつもより長くサ室に入ってととのう。

おしゃれ銭湯の走りということもあり全体的に綺麗。他の銭湯が参考にしたであろう箇所がチラホラ。シャンプー、コンディショナーが揃い、ドライヤーの場所には乳液と化粧水もある!

最後に軟質炭酸シルキーバスで締め。ずっと入れる気持ち良さ。流石評判の銭湯。

サウナ7分→7分→10分→10分
水風呂1分、休憩5分✖️4セット

あじさんの妙法湯のサ活写真