あじ

2023.01.07

妻のしまパトハシゴの運転手をしつつ、サウナ行きたい〜近場で行くしかない。行った事のなかったおふろの王様花小金井店初訪問。

小金井公園の裏側の狭い道路を抜けると右側に見えてくる。受付で土日料金1,160円を支払い中へ。下駄箱の鍵は預けなくて良い。綺麗に飾り付けられた廊下の奥にお風呂。中へ入ると土曜日の夕方のためか非常に混雑している。体を清めていると丁度17時のサウナマット交換時間。替えたてのマットがいいな、と思いあわてて清めて湯通しなしで中へ。

4段で広々サ室は26名ほど入れる。温度は90度。遠赤外線のストーブは湿度はそれほどないがじっとり熱く汗が噴き出す。ただ思ってたより熱くない。湯通しブーストがなかったせいか。サウナは時間帯もあるのかほぼ常に満員御礼。たまに待ちも発生していた。

水風呂はサ室出てすぐ横、水温は13度?事前の情報より冷たい。ただ入るとそこまでではない。体感16度程度か。

休憩スペースは内風呂に木の椅子が4つ、露天エリアにベンチが3つ。露天エリアで休んでみたがこの季節の外気浴にはサウナの温度が足りない。2セット目は内風呂で木の椅子で。ふと横に並んだゆったり腰掛けの湯に座ってみるとこれが凄く気持ちいい。休むならここじゃん、という事でゆっくりとととのう。

サウナの温度と湿度はイマイチだったが14種類もあるお風呂の充実はさすがおふろの王様。珊瑚蒸し風呂、ねころび湯、高濃度炭酸泉や炭酸不感温泉など楽しめた。

サウナ12分→9分→10分→10分
水風呂1分✖️4
休憩5分✖️4

あじさんのおふろの王様 花小金井店のサ活写真