あじ

2022.09.29

すっかり涼しくなり金木犀の香りがする今日この頃。タイミングが合わず大阪出張以来サ活が出来ていない。ホームサウナの松本湯に行こうかとも思ったが、ちょっと足を伸ばして9月にリニューアルオープンして気になっていた五色湯初訪問。

目白駅から上品な住宅街を歩く事15分、五色湯到着。男性サウナ規制中とあったが待ちは2人。20分ほどで入れた。券売機でタオルセット込みで1,000円。受付前にイオンウォーターが販売されている。脱衣所は畳?ござかな。一面に敷かれている。ロッカーは大きく漢数字が書かれており、レトロな看板と体重計がありいい雰囲気。照明もおしゃれ。脱衣所にコーヒー牛乳等の自販機がある。受付ではなく脱衣所にあるのは珍しい。

浴室はカランが十分にあり、洗面器は木の風呂桶。窓はステンドグラス風で壁はタイルが多く、えごた湯のよう。大正ロマン風なデザインはさすが有名建築家が設計しただけあり素晴らしい。タイル画は古いものをそのまま流用したのかところどころ痛んでいるがマッチしていて良き。

体を清めてさっそくサウナへ。サウナマットは入口前のビート板。温度は98度。遠赤外線のストーブはしっかり熱い。詰めれば10名は入れるだろうサ室は広々。ヒノキの香りだろうか、いい木の香りがする。規制のためか待つ事もなく余裕を持って入れるのはありがたい。

水風呂は16度。バイブラが効いて冷たくて気持ちいい。地下水で水質も良い。深さも適度にあり気持ちいい。

休憩スペースは内風呂に3名ほど座れるベンチ。外気浴スペースにトトノイスが4脚、インフィニティチェアが1つ。それほど広くはないものの、スペースを最大限に活用して外気浴スペースを確保されているのは嬉しい。気候も良くあまみも出てととのう。

モダンでおしゃれな銭湯は繁盛する事間違いないだろう。個人的にはオートロウリュウがあり湿度がもっとあると嬉しい。

サウナ7分、水風呂1分、休暇10分✖️4セット

あじさんの五色湯のサ活写真