狛江湯
銭湯 - 東京都 狛江市
銭湯 - 東京都 狛江市
コロナ陽性になり療養期間のため復帰後のスケジュールが押して仕事が激務に。とても平日に行ける余裕がなく、自粛期間含め実に19日ぶりにサウナへ。
家から車で30分狛江湯へ初訪問。
営業開始の15時を少しまわった時間に到着。駐車場6台のスペースは余裕あり。受付で下駄箱の鍵を預けて800円を支払いリストバンドとタオルセットをビニールバックで受け取る。脱衣所は古いながらも綺麗に保たれている。ビニールバックを浴室内に持ち込んで良いのかよくわからなかったためシャンプーリンスセットとタオルのみ持って中へ。クーラーボックスが設置されておりドリンクを入れ、体を清めて湯通し。
サ室はなかなかの広さ。詰めれば10人、通常は8人程度が定員か。温度は88度。ぬるめかと思ったが次第に熱くなってきた。営業開始後のためか人も少なくゆったり。2セット目に温度計を見ると92度。3セット目には96度とどんどん上がって行き、4セット目には100度に笑。火を入れて温まりきっていなかったのかもしれない。サ室内はテレビが無く静かで良き。瞑想するのに良い。気持ち良く入れた。
水風呂は15度。なかなかの冷たさ。水質も悪くない。こちらも4セット目には16度になっており好みの温度になっていた。
休暇スペースはトトノイイスが3脚。洗い場を潰して用意されている。1セット目がサ室がぬるかったため不安だったが、久々だったからか、相性が良かったのか1セット目からととのう。
3セット目あたりから人も増え始め、サ室はほぼ満員。ビニールバックはサ室前のフックやスチールラックにみんな置いていた。次来たらそうしよう。
正直それほど期待していなかったが思いの外相性が良く、自宅近辺では最良。是非また訪問したい。