あじ

2021.12.01

水曜サ活

オープン前から話題となっていた中央線沿線住民にとっては期待のサウナー特化型施設ROOF TOP初訪問。

オープン初日は混むだろうから行くのはやめておこうと思っていたが、帰り道にどうしても気になってしまい入口の様子だけ見ようと駅を降りる。入口はわかりづらくマック側の道路を建物を通り過ぎた中華屋の角を曲がった先にある。入口で店員さんに捕まり30分待ちとの事だが欲望に負けて入店。3Fのコワーキングスペースで待たせてもらい、ドリンクサービスもしていただく。

自分はサウナ歴は短いため偉そうな事は言えないが、今後に期待したいので厳しめに書かせていただく。

時間に声をかけていただき4Fへ。現金は使えないのでPayPayで支払い。2時間コースを選んだが21時を過ぎていたため1時間料金1,480円で良いとの事。下駄箱が無く靴をビニール袋で持ち込む。これはめんどくさい。受付もカウンターがあるわけではないため店員が立って説明するが効率が悪い。この辺は時間が経過すればこなれてくるだろうがいろいろ手際が悪いのがきになった。

洗い場は高めの椅子に固定式のシャワー。洗面器が無いのでかなり使いづらい。今日はお湯が出なくなるトラブルがあったとの事だがちゃんとお湯は出た。しかし3ヶ所も故障中なのか使用できないようになっていた。

期待のサ室。真ん中に独特のサウナストーブが鎮座する。かなり広い。温度は94度となっていたが本当に?と思うほどぬるい。体感的には80度。下段は正直厳しい。若干変な匂いもする。これはサウナマット敷いた方が良いかと思う。上段も全く熱くない。恐らく10分毎にオートロウリュウがあるが全く熱気が足りない。広さに対してサウナストーブのパワーが足りてないように感じる。松本湯のようにボナサウナとのダブルにするかしないと厳しい。2段式だが3段式にして上段をもっと高くすれば天井に近く熱くなれるかもしれない。実際てを上げれば上はそれなりの熱気がある。湿度も温度も足りないためそれなりに汗はかくが長く入れる。入ろうと思えば30分も入れそう。

水風呂はバスタブが4個で15度と17度が2個ずつ。外気のため寒く、長く入る人は皆無。

休憩スペースは全外気浴で充実のイスの量。しかし季節的には寒い時期にあり、熱湯が無いこの施設では湯通しも出来ないためただただ寒い。サウナがもっと熱ければ良いのだが。今日は久々にととのうことは出来なかった。

サウナ9分、水風呂30秒、休憩5分✖️1セット
サウナ15分、水風呂30秒、休憩5分✖️2セット