ふーじー

2020.03.06

サウナの日の前日、福岡から熊本へ帰る途中の夕方5時にライドオン。天を拝むという名前の通り、むちゃくちゃ丘を登ったところにあるんですね。天拝坂っていう地名なのかな、隠れ家感があって楽しい。

メインサウナは木の香りが素晴らしい。熱さもほど良く汗がむちゃくちゃ出る。サウナ室の扉が開くたびにほの暗い室内に春の陽光が差し込み、前の神社スペースをいい感じで照らすのを見て、なんだかとてもありがたい気分になる。ああ、「霊験あらたか」って灼熱の「灼」で「灼か」って書くよなぁ、灼熱のサウナ室にピッタリだわ、ワハハと考えながらじっくり蒸される。

水風呂は水深浅いながらも16度の数字以上にキリッとよく冷えている。水風呂から上がった後も冷気の気持ちいい余韻が残ってて、ここの水風呂のポテンシャルに感動を覚えた。

セルフロウリュできるサウナはメインのサウナよりもさらに暗く、BGMの小鳥のさえずりの音も心地よく、目を閉じて心を落ち着かせるのにまさにピッタリの設定。ロウリュ用のひしゃくも趣深い。心を無にしてじっくり蒸される。

ととのい椅子とデッキチェアは屋内の水風呂の横と露天スペースの2か所に備え付けてあるのがたのもしい。そして、露天スペースから眺める景色が最高。夕焼けに染まる筑紫野一帯の景色は美しかった。さらに今回運よく福岡空港を発ったばかりの飛行機が夕日を浴びて飛んでいるのを見れて、脳からドーパミンがドックドク出まくりだった。これはやみつきになりますよ、次は絶対夜景観ながら外気浴したいなぁと心に誓ったのでした。