ふんどしヒロシ

2021.11.18

「YOU ARE IN HEAVEN」

京都銭湯スタンプラリーキャンペーン4日目!
カレーと銭湯の日々も4日目になりました笑

今日もカレー屋開拓してから、左京区は東山湯温泉さんへ♨️

百万遍の交差点、何回も通ってるけど初訪問、結構栄えた町中にあるんだなあ、路地裏には雰囲気の良いお店が並ぶ、路地の入口で目を引く暖簾が目印。

なんでも100年の歴史ある銭湯なようで記念に暖簾も新調したそう、ジョンとモンローかわいい。

脱衣場にもビートルズにマリリン・モンロー、店主さんがお好きなんだそうでオリジナルTシャツもビートルズのパロディでめちゃかわ、帰りに100年記念のTシャツ買っちゃった。3日前から販売したそうでタイミング良し◎

そんな情報量の多さでお風呂に向かったもんだから、浴室タイルのデザインがロンドンの街並みに見える笑
エンジとブルーの街並みに天井はスカイブルーに塗られてる、ロンドンの空は曇りだけどな!笑

壁面には砕石アートで鶴が飛んでたり、強めのジェットバスがネオンで光ってたり、水風呂のライオンちゃんは水を吐かずに竹やぶの中にいたりと中々カオスな感じ笑
ふと薬湯と電気風呂の間に目をやると「YOU ARE IN HEAVEN」の殴り書き。バンクシーかよ笑
ところどころの張り紙も店主さんの殴り綴りで味わい深い、オリエンタルや…

そしてサウナ!
大きめの窓で浴室から中が伺える、誰もいないチャンス!と思い入室するとBGMは尾崎豊!
「そこはビートルズだろ!」とひとり盛大につっこんでしまった笑
その後も往年の昭和歌謡が続き、時折洋楽も流れてたのでタイミング合えばビートルズも聴けるでしょう笑

サ室は対面一段で8人程度のキャパ。
熱めだな…と思い温度計見ると120℃、マジか!
でもサウナストーブが気まぐれで、110℃~120℃を行ったり来たり、時折本気出すと120℃超えてきます笑
カラカラ系ではないので焼かれる感じはなくしっかり蒸されました。

水風呂は天然地下水かけ流しで流石の京都クオリティ◎
しっかり3セット、今日も良いお湯をありがとうございます🙏

京都の銭湯は面白い!
スタンブラリー、タオルゲットしたし続けるか迷ったけど折角なので全店舗巡ろうと思います。

木曜 20:00
サウナ:8分/8分/10分