京都駅に22時前
FIRST•••23時まで。コスパが悪い
はなの湯•••長くおれるが、帰れて阪急で大宮まで行って、河原町まで
他•••帰りがシェアサイクル系→寒いかチャリで汗かくor帰れないか全然いられない
取り敢えず、京大周辺に
答えはこちら
0:30までやってる(周りが0時閉店)
クリスマスも来たけどたった30分もいなかったので
てか、今回は
1セット目を8分
水風呂からの脱衣所空いてたから7分休憩
サウナに3セット入り、洗体等して
2セット目5分
2セット目がこれで満足した上に、水風呂入り、コンディショナーして
後は薬湯でいいやとなり、他無視して薬湯に5分
完全湯じゃなくて、普通に形状に沿って座る形で
サウナで気になる話が聞こえ、洗ってる時に一緒に来た人とその話をし、まさかの2セット目で謎が解明されるという笑
気になる話してる人とは一切喋ってないのに完璧に話が完結した
しかもその話者が別の銭湯でも見たことあるという
そんなこんなでなんやかんやで2時間弱もいて驚き
年末のたった30分しかいなかった分は返したぜ
- 100℃
- 110℃
- 17℃
百万遍サイゼのクリパ集まりの前に、ほぼそのお隣のこちらへ
1人が来るのが早くなったので、残時間30分も無い
サウナに貸しタオル込みで510円というコスパだからこそ入れる
湯と温泉がどっちも付く所って珍しいのでは
で、ビートルズに囲まれてる銭湯
入った瞬間、いや、のれんからお出迎え
有名曲しか知らないけど、サ室にも曲が流れる
6分一回しか入らなかったけど、いい感じの熱さ
天井はなんか、アルミ?がいっぱい敷かれてる
水風呂は昨日の銀座湯より冷たく感じ、頭に滝からの水を浴びれる
薬湯は、じっこうなのか、イヨシコーラなのか、ピンクリボンなのか、絹なのか、ジャスミンなのか
まぁ匂い的にじっこうやと思うけど、色々貼ってある
入る前はイヨシコーラだと思ってた、色的に
座湯みたいになってて、足は深く、頭は浅めって位置にいられるので中々理にかなってる
温度いい温度です
ちょっとしかいなかった
ドライヤーは20円を番台に渡すシステムで、その分時間制限が無い
後、写真にあげてる、ビートルズの4人の顔が書いてあるTシャツが
値段が分からなかったけど、あれいいなぁ
京大と立命館の銭湯サークルの広告があり、京大はインカレだから100人位いるらしい
一応入れるんだけどなぁ
- 110℃
- 17℃
大垣からの帰途。
「大阪直行よりも京都で一旦降りた方が安い」情報をみーちんさんからいただき、とりあえず京都でゲドッフ。
京都サ活は実に1年半ぶりだとさ。
まずは京都の宿題店の小梟で焼味飯を。
そして錦市場を見学。タコス、牛肉寿司、泡立ちのいい石鹸など目につくも、普段那覇で見るからわざわざ買わなくてもいいな。
から某立ち飲みを経てこれも宿題店の東山湯温泉に挿入。
1曲目はMaggie Mae!ご挨拶だな!
からの、
Dear Prudence
The Ballad of John and Yoko
Revolution 1
Hello, Goodbye
で投了。16曲、ちょうどLP1枚分くらいか。
途中、Mr.Moonlightを脱衣所で聞いたのはショック!冒頭をサ室で聞いたら一発でトトノウやつ!
Devil in Her Heart、Happiness Is a Warm Gun、Dear Prudenceは良かった。
Revolution 1なんて聞いたの35年ぶりくらいじゃないか。
サウナ加算は無いし、貸しタオルも無料(桂・仁左衛門の湯のタオルだったのはご愛嬌)。機会あればまたイキタイ。
Mr. Moonlight
You came to me one summer night
And from your beam you made my dream
And from the world you sent my girl
And from above you sent us love
And now she is mine
I think you're fine
Cos we love you, Mr. Moonlight
Mr. Moonlight, come again please
Here I am on my knees
Begging if you please
And the night you don't come my way
Oh, I'll pray and pray more each day
Here I am on my knees
Begging if you please
Mr. Moonlight
(The Beatles"Mr. Moonlight"より)
※暮れの(空)元気なご挨拶④
こんにちは。陳瞬春です。
京阪線の京都側の終点、出町柳駅。正確に言いますと京阪鴨東(おうとう)線の終点になりますが、駅から百万遍の交差点までの間を歩いていると、やはり学生街ということもあって、多くの飲食店があります。なぜ暮れの元気なご挨拶で、東山湯温泉を選んだかと言えば、美味しい、ご飯屋さんを探したいからという理由があります。
もう一つは東山湯温泉の特徴の一つである、ビートルズに尽きます。というのも先日の訪問時、"Mr.Moonlight"がサウナ室内で流れて、何というか、ちょっとした幸福感がありました。ビートルズの曲の中でも目立つ曲ではないんですが、「月の光」などという日本人に受けるポイントがあるかもしれないと思いました。ありがとうございました。
- 17℃
バイト終わりに東山湯に来ました
お目当てはもちろん銭湯トレカトレカ
それから京大でNF祭があり銭湯スタンプラリーなるものがあるそうで流石に少し参加しようと思い両方手に入れることができる東山湯へ
もう三回なのですがNF祭に参加するの何気に始めです
今日はなんか学生ドラクエが多かったです
そんな中でも1人でととのいましょう
身体を洗いまずはお風呂
イヨシコーラの湯なるものが
イヨシコーラよく聞くけど飲まず嫌いなんですよね
コーラを作る時に出る残りかすを絞って出来たものらしいです
初めて知りました
ヒメコラエキスかなんかが整肌効果があるそう
匂いもクセになり良い感じ
そして早速サウナへ
今回は初めてではないので水通ししていきます
水風呂結構冷ためです
壁の竹のデザインが意外と見ないので良いですね
集団でサウナに入って行く奴らが多かったのですがタイミングを見て入室
正直言いますがここは水通ししてしまうと無限に入れてしまいます
熱いは熱いんですけどキツくならない熱さというか
逆に言えば居心地が良いわけです
ビートルズも聴けるしね
ドラクエたちは案の定雑魚くてすぐ出ていきましたが人が出て行くたびに熱くなって最初104度だったのですが最高で121度まで上がりました
でも15分ぐらい入ってしまいました
そして水風呂へ
ドラクエの中でもサウナーが紛れており一緒に水風呂へ
横並びで気持ち良く入りました
ととのいへ
バイト終わりだし良い感じですね
2セット目は水通しなしで
今セットは選曲が神で
hello goodbyeからのhey Jude
最高でした
hey Jude終わったら出ようと思いましたがhey Judeの最後の方がクソ長いのは知ってはいたのですがより長く感じました
またもや15分いや5曲分ぐらい聴いての方が良いかな
そして頭の中でAll 湯 need is loveを流しながら水風呂へ気持ち良い!
そしてととのい最高!
最後は締めでイヨシコーラ
ドラクエが占領してましたがメラゾーマをかけてどかして入りました
良かったです
トレカも無事ゲット
スタンプラリーのスタンプも手に入れました
番台のおばちゃんが優しくて良かったです!
3枚もカード重なっていたのですがしっかり戻しといたんでまだカードありますよ!
- 121℃
- 16℃
京都銭湯トレカ大作戦6軒目♨️
今日ほんとは船岡温泉に行ってトレカゲットするつもりが
どなたかのナイス投稿によりもう配布分なくなったと知り!
急遽こちらへ
東山湯はチャリで小雨くらいだったらまぁ行けるか
くらいの距離なので、予想外の雨出発でも
ちゃーーーっと到着21:45
番台のにこやかな奥さんに
こんばんはっトレカまだありますか
って思わず挨拶してしまうほど10枚目指してるので
「そろそろおわりそうやけどまだ大丈夫、でも先アンケート書いといたほうがいいよ」と言われ
入浴前にアンケート記入、千社札とトレカ無事入手🫡
あんしんして脱衣所に入ると、今日めっちゃ人少ない‼︎
ここは奥にずらーーーっと15個並んでシャワーがあるほど広くて
でも普段も激混みなことはなくて、今日は特別少ない。
早めに全身を清め、ひとまず1セット。
96℃とかなり居心地よく、暴力的なドライさでもなく
今日とてつもなく求めていた自分の好きさ加減に
うむうむと目を瞑る。
安定の永遠ビートルズ。落ち着く。
熱すぎることのないサウナなので、水風呂、休憩と3セットとても落ち着いていつにも増して我ながら丁寧であった。
ここに来ると、やっぱり色が印象的。
赤、青、水色、緑、白、肌色、鼠色、橙色
わかってくれる人いるかな?
そしてサウナのかんじが、どこかの山のロッジに来たような
丸太?とタイルの合わさった壁、木の椅子の上に敷いてある赤い絨毯が、なんかエモいの。
そして、また水風呂の壁と湯船の壁に
白テープにマジック書きの
「YOU ARE IN HEAVEN」がワタシをそっちへと連れてってくれるのだ。
- 16℃
- 2018.01.10 21:43 ともき
- 2019.09.21 15:01 (。・∀・。)ノ サウナ好き
- 2019.09.21 15:05 (。・∀・。)ノ サウナ好き
- 2019.12.16 22:15 サウナタカシ
- 2020.08.26 22:48 たちばな
- 2020.08.27 01:18 たちばな
- 2021.11.18 22:31 ふんどしヒロシ
- 2022.01.21 07:34 ふみ
- 2022.08.15 23:14 うめだJAPAN
- 2022.12.31 22:04 たつ兄
- 2023.10.08 21:19 yukidarumaa