あき

2022.06.08

水曜サ活

初めての「堀田湯」さん。驚きました。清潔であり、かつ、薬草サウナや深い水風呂、美しい外気浴スペース、適切な音量で流れる音楽、スタッフの方による心のこもったロウリュウなど、サービス精神とこだわりが随所に! 人気の理由も納得です。
すごく混んでいるのに、施設全体に清潔感があるのは、スタッフの皆さんのお仕事が、丁寧だからだと思います。感動です。

人気なので、どんどん人が入ってきます。サ室前も行列です。サウナ利用のバンドも足りなくなったようでした。
ソロ客はほぼいなくて、3人とか5人グループが、数えきれないほどに。
水風呂や露天風呂も、いつもグループで満室で、大声で大盛り上がりで、コロナ前のフードコートのようなにぎわい。「NO黙浴」は久しぶりでした。
静かなところじゃないと、整えないのが悩みでしたが、今日は、驚くことに、リラックスできました。
例えばですが、図書館で、3人組が大声で話していると、気になって落ち着きませんよね。
でも、フードコートで、みんなが盛り上がっていても、そうやって楽しむところだし、「静かにしてほしい」という方が間違っているわけです。そう納得しながら、大喧噪のなか、整い椅子でボーっと、させていただきました。
「静謐なサウナ」か「フードコートの賑わいのサウナ」
それぞれの施設に特徴があると思います。どうやってサウナを愉しむか、自分次第なんだなぁ、と思いました。

目の前に、有料駐車場があるのも便利でした。サウナの後は、車で、深夜まで空いている足立区の名店「田中商店」の豚骨ラーメンで満腹に。いい夜でした。

あきさんの堀田湯のサ活写真