ジョージ@サウナー

2021.09.19

オールナイトサウナ✖️極楽湯のコラボグッズを販売との事で初日である前日に行こうとしたものの生憎の台風で諦め、台風一過の本日に来湯。

チャリで行くといつもはそこそこ空いてる自転車置き場が過去一で混んでて、内部の混雑を窺わせる…
入り口では銭湯川柳の応募をしていたので、前から考えていた一句をしたため中へ。中は予想通りかなりの混雑。三連休の中日だから仕方ない。

身体をサクッと洗ってサウナに向かうも5人待ち。とはいえ、ここは広くて回転が早いので3分ほどで入れる。イベントでお茶の香りになっているようで良い匂いで癒される。
入り口付近スタートだったのを徐々に上に移動して最後は5段目まで上り詰めてトータル12分で外へ。

水風呂は16℃とちょうど良く気持ちいい。こちらもイベントとの事で備長炭が入れられていて心なしか水が綺麗な気がする。

外気浴は混雑していたので岩場にソロサウナマットを敷いて休憩。こういう時にソロサウナマットを持ってきていると本当に役立つ。岩の上に座っても痛くないのでしっかり休憩してトトノウ。

2セット目は待ち時間なく中へ。そして運良く一番上が空いていたので最初からフルパワーで温まることができた。10分で限界を迎えて水風呂&休憩へ。今度はトトノイイスが空いていたのでそちらに座る。上を見上げると秋の月がよく見えて綺麗。そして時折吹く風も涼しくて気持ちいい。サウナに入っているとこういうところに気がつけるようになるのが良い。

3セット目は閉店間際だった事もありもう人がまばらで難なく一番上をゲットして10分。外気浴もトトノイイスでゆっくりトトノって、蛍の光を聴きながら風呂に軽く浸かって退出。

最後にフロントでお目当てのコラボ長袖Tを購入して帰宅。混んでたもののこの値段とサウナは素敵だな。また行こう。

ジョージ@サウナーさんの極楽湯 和光店のサ活写真
ジョージ@サウナーさんの極楽湯 和光店のサ活写真